martes, 31 de enero de 2012

Lomo con manzana

Esta receta  es muy sencilla, se hace rápido y está muy rica. Ideal para cenar o para uno de esos días que vamos con prisas. En la foto lo he servido tal cual pero puedes acompañarlo con lo que te guste (patatas, arroz...) si te gusta la manzana así cocida échale una manzana más. Si un día tienes que hacer filetes con patatas, esta receta te va a llevar casi el mismo tiempo y queda un poco más especial.

Ingredientes:(para 4 personas)
500 gr de filetes de lomo de cerdo
1 manzana golden grande o 2 pequeñas
150 ml de nata para cocinar
Una nuez de mantequilla
Sal 
Pimienta molida


Preparación:


  • Lavamos los filetes, los colocamos en un plato y salpimentamos por un lado.
  • En la sartén con la mantequilla, esperamos que se funda y echamos los lomos a la sartén por el lado que hemos aderezado. Salpimentamos por la otra cara.
  • Doramos los filetes por ambos lados y retiramos.
  • Pelamos las manzanas en tiras, como si fuesen patatas fritas.
  • En la misma sartén donde hemos frito los filetes doramos la manzana, cuando ésta se ponga amarillita volvemos a agregar los filetes y la nata.
  • Cocemos por espacio de unos 8 minutos, el tiempo en que la nata se absorba y quede espesito.
  • Acompañar con lo que gustemos.


lunes, 30 de enero de 2012

Arroz guisado con costillas en adobo

Aquí traigo una receta de arroz. Hasta hace poco comíamos el arroz con costilla sin adobo. Este tipo de adobo lo utilizo para las alitas de pollo y pensé que para las costillas estaría muy bien. No las tuve demasiado tiempo macerando para que no tuvieran mucha fortaleza. Pero la verdad es que le da un sabor muy rico al arroz. Ya siempre lo preparo así.



Ingredientes(para 4 personas):
300 gr de costillas en adobo
2 dientes de ajo
1 pimiento
1 tomate hermoso o 2 pequeños
2 tazas de arroz
6 tazas de agua
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Colorante alimentario
Sal
Para las costillas en adobo:
300 gramos de costillas carnosas de cerdo troceadas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de orégano
1/2 cucharada de pimentón dulce
1 vaso de vinagre

Preparación:
  • Primeramente hacemos el adobo. En un mortero machacamos el ajo junto al orégano, el pimentón dulce y el vinagre.
  • Limpiamos las costillas, las colocamos en un plato hondo o fuente y rociamos el adobo sobre ellas. Las tenemos como mínimo un par de horas. 
  • En la cazuela ponemos el aceite para hacer el sofrito con el ajo, pimiento y tomate
  • Una vez sofrito todo, agregamos las costillas, las doramos un poco y añadimos la hoja de laurel y dos tazas de agua para cocer las costillas, hasta que estén tiernas.(Si es en olla rápida unos 12 minutos)
  • Finalmente echamos el arroz, lo movemos un poco e incorporamos las cuatro tazas de agua, sal y el colorante o azafrán (si observamos que se queda corto de agua le añadiríamos un poco de agua caliente más)
  • Cocemos el arroz entre 15 - 20 minutos.





viernes, 27 de enero de 2012

Tiramisú

Nunca había hecho este famoso postre italiano cuando encontré esta receta, la probé y a desde entonces he sido fiel a ella.  Es un postre que, en general, gusta mucho, en casa nos encanta y como hay niños pequeños no le agrego nada de licor, pero si os gusta no viene nada mal un chorrito de ron o brandy en el café.
Quiero dar las gracias a Mara Maruja por tenerme en cuenta en el premio: "Tu blog me inspira" GRACIAS!! para una novata como yo, estas cosas animan muchísimo.

Ingredientes:(4-6 personas)
2 huevos
50 gr. de azúcar
Una pizca de sal
200gr. de queso mascarpone ( o queso crema)
1/4 l. de café
16 bizcochos de plantilla (los bizcochitos alargados que utilicé en el pastel de zanahoria y coco)
Cacao en polvo


Preparación:
  • Separar las claras de las yemas
  • Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y estén espumosas
  • Batir las claras a punto de nieve firme, cuando comiencen a subir agregar una pizca de sal
  • Mezclar a fondo el queso y la yema batida
  • Incorporar las claras de abajo a arriba
  • Remojar los bizcochos en el café, que estén blandos por fuera pero no por dentro (para que no se deshagan)
  • Cubrir el fondo del molde con los bizcochos, verter la crema y alisar, recubrir con otra tanta de bizcochos y cubrir con el resto de la crema, alisar la superficie
  • Espolvorear con el cacao y dejar reposar en la nevera para que se enfríe.







jueves, 26 de enero de 2012

Filetes de lubina hojaldrados con pesto de hierbas

A veces nos aburrimos de hacer siempre un alimento de la misma manera. A mi me pasa con el pescado. Vivo en un pueblo muy cerca de Sevilla, en los supermercados cercanos siempre hay lo mismo, las cuatro variedades de siempre...para comprar algo más variado tengo que ir a algún mercado en el centro de Sevilla. Igualito que en la plaza de mi ciudad natal (La Línea de la Concepción) da gusto pasearse y ver los puestos de pescado tan fresco...En fin , a lo que iba... que  compro menos pescado del que me gustaría y encima lo hago siempre igual. Vi esta receta y quise probarla, cierto es que no sale del todo económica, pero muchas veces la lubina está de oferta y puedes aprovechar. Además queda muy cuco si tienes algún invitado. 

Ingredientes:(para 4 personas)
4 filetes de lubina limpios
4 cucharadas soperas de perejil picado
15 hojas de albahaca 
2 dientes de ajo picado
3 cucharadas soperas de piñones tostados
2 cucharadas soperas de queso Parmesano rallado
3 cucharadas soperas de aceite de oliva + 2 cucharadas para freír el pescado
2 láminas de hojaldre fresca (usé la del Lidl)
1 yema de huevo
200 ml de nata para cocinar
Sal 
Pimienta

Preparación:
  • Picamos los dientes de ajo.
  • Tostamos los piñones en una sartén, removiendo para que no se quemen.
  • En el vaso de la batidora trituraremos: el perejil, la albahaca, el ajo, los piñones, el queso y el aceite de oliva, reduciremos hasta hacer una pasta homogénea.
  • Saltearemos los filetes de lubina en la sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, lo doraremos por cada lado.
  • Extenderemos la masa de hojaldre y cortaremos 8 rectángulos.
  • Pondremos un filete en el centro de cada rectángulo de hojaldre, encima extenderemos una cucharada del pesto preparado y cubriremos con otro rectángulo de hojaldre, unimos la masa por los bordes.
  • Le damos forma de pez (defínelo lo mejor que puedas, ya ves que a mi, al salir del horno, se me ha quedado un poco cuadrado).
  • Con un cuchillo afilado realizaremos las escamas y rayas de la cola. Con una bolita de hojaldre haremos el ojo. No tengas miedo al hincar el cuchillo, si  haces unos cortes muy superficiales al hincharse el hojaldre se desvanecerán.
  • En horno precalentado a 210º lo tendremos unos 5 minutos, después bajaremos el termostato a 180º y continuará la cocción unos 10 minutos más (si está poco dorado tenlo un poco más).
  • Mientras reduciremos en un cazo la nata junto con el resto de pesto que nos ha quedado. Sazonarla con sal y pimienta.
  • Sacar del horno y servir junto a un mar de puré de patatas (o lo que tu prefieras) y la salsa.






Idea receta de "Hola cocina"

miércoles, 25 de enero de 2012

Croquetas de puchero

Propongo una receta básica, aunque es de esas recetas que muchos no hacemos ya que recurrimos a ese tupper de tu madre lleno de croquetas. En mi caso eran de mi suegra, ella me enseñó y siempre las hago cuando me sobra carne del puchero. Mi madre hacía también croquetas, pero de otra manera, sin bechamel, ya las prepararé otro día. En mi casa gustan de este tipo. Puedes también agregarle jamón y en cuanto a las medias, pues muy por encima, ya que eso depende de lo que dispongas.




Ingredientes:
Carne sobrante del puchero, en mi caso unos 300 g entre ternera, pollo y pavo 
1/2 cebolla
2 cucharadas soperas de harina
Leche (más o menos 1/2 l.)
Nuez moscada
Sal
Huevo
Pan rallado
Aceite de oliva

Preparación:

  • Picamos finamente las carne que nos ha sobrado de la pringá del puchero o cocido
  • Picamos la cebolla menuda
  • En una sartén en un poco de aceite sofreímos la cebolla y posteriormente agregamos la carne, damos unas vueltas para que se integre bien
  • A continuación echamos la harina, removemos y vamos agregando poco a poco la leche, sin parar de remover para que no queden grumos
  • Aderezamos con un poco de nuez moscada rallada y sal
  • Removemos durante varios minutos
  • Debe quedar una masa ni demasiado compacta ni demasiado líquida
  • Sacamos la masa de la sartén y la ponemos en un plato o fuente y dejamos que se enfríe
  • La masa debe estar fría para hacer las croquetas
  • Con ayuda de una cuchara o con las manos vamos dando forma a la masa, pasamos por huevo batido y por pan rallado respectivamente
  • Freír en una sartén con aceite de oliva, le iremos dando vueltas al freír para que no se quemen por algún lado
  • Una vez pasadas por huevo y pan rallado puedes apartar algunas para congelarlas. No las congeles en una bolsa ya que se pegarían unas con otras. Colócalas en una bandeja o tupper de manera ordenada y sin amontonar, te será más fácil sacar las que te vayan haciendo falta.

martes, 24 de enero de 2012

Sopa de cebolla

Una receta rápida y buenísima, solo debes contar con caldo ya preparado, así que es ideal para reciclar el que te sobra del puchero. Entra muy bien en estas fechas y el queso le da un punto de sabor que me encanta.

Ingredientes: (para 4 personas)
4 cebollas
1 litro de caldo de puchero o sopa de pollo
Una nuez de mantequilla
Queso en hebras para fundir
4 rebanadas de pan tostado

Preparación:
  • Picamos finamente las cebollas.
  • En una cacerola echamos la mantequilla y al derretirse agregamos la cebolla picada, se mueve poco a poco a fuego medio.
  • Cuando la cebolla se ponga transparente se le añade el caldo y se deja cociendo aproximadamente 15 minutos (cuando hierva se tapa y se baja el fuego).
  • Tostamos las rebanadas de pan (mejor que sean gruesas y mejor si es pan de víspera).
  • Transcurrido el tiempo apagamos el fuego y ponemos en la sopa las rebanadas de pan tostado y por encima cubrimos con el queso.
  • Ponemos la cazuela en el horno y gratinamos hasta que se funda el queso (puedes hacerlo más rápido sin meterlo al horno, solo dejándolo un poco al fuego para que el queso se funda con el mismo calor del caldo).


lunes, 23 de enero de 2012

Pastel de zanahorias y coco

Mis hijos ponen una cara cuando me ven hacer este pastel con zanahorias...ellos hacen su regla de tres: verduras = aaggh... si es que mis hijos son así... me tienen desmoralizada...pero ahí estoy yo, aguantando y sin rendirme, y les pongo para merendar este rico pastel, fresco y ligero. Si es que cuando lo pruebas ves que es dulce, pero no empalagoso y con un ligero sabor a coco y a café, ( yo no soy muy amante del coco,  pero reconozco que, a este pastel es lo que le va)


Pastel de zanahorias y coco


Ingredientes:
1 kg de zanahorias
100gr de azúcar
75 gr de coco rallado
bizcochos de plantilla ( los blanditos, no los duros con azúcar)
1 taza de café
1 chorrito de ron
guindas para decorar

Preparación:
  • Raspar las zanahorias y trocearlas
  • Cocer en agua hasta que están tiernas
  • Escurrir y pasar las zanahorias por la batidora
  • Agregar al puré de zanahorias el azúcar y 50 gr de coco rallado (estas medidas se pueden adaptar al gusto de cada uno)
  • Hacemos el café y le añadimos un chorrito de ron (si no eres amante del café, puedes remojar los bizcochos en un almíbar ligero)
  • En un molde o fuente colocamos una tanda de bizcochos remojado en el café (ni mucho que se deshagan, ni poco que queden secos)
  • Encima disponemos un poco del puré de zanahorias, extendemos 
  • Colocaremos otra tanda de bizcochitos remojados y cubriremos con otra capa de zanahoria 
  • Espolvoreamos la superficie con el resto del coco rallado y refrigeramos en la nevera
  • Adornamos con las guindas y servimos.



Este es el tipo de bizcochitos que he utilizado


Quiero dar las gracias a Rebeca que desde su fantástico blog El dragón de la fresa me ha tenido en cuenta dentro de los blogs que le inspiran, muchas gracias, de corazón.


 También hay que nombrar tus 15 blog premiados y por lo visto hay que contestar una serie de preguntas, yo soy de lo más indeciso, y hay mil cosas que me gustan, por lo tanto me cuesta ceñirme a contestar solo una cosa, pero bueno, lo intentaré.



Pues he aquí las preguntas que hay que contestar, espero que así me conozcáis un poco:

  • Serie a la que te has enganchado últimamente: "Downton  Abbey" y "Juego de tronos"
  • Una ciudad: Florencia
  • Un capricho cumplido: Planto rosas y lavanda en mi jardín
  • Un lugar para enamorarse: el barrio de Santa Cruz
  • Un objeto del deseo: Una buena cámara
  • Una isla: quiero ir a Lanzarote
  • Un diseñador: Chloè o Stella McCartney , no me interesan porque aspire a vestirme de ellos, que no lo hago, sino por la inspiración que pueden tener en la ropa normal que todas podemos llevar
  • Un sabor: solo uno es muy difícil... jamón serrano, queso...
  •  Una fruta: Picotas
  •   Una cadena de TV: Nick junior
  • Un complemento: Me gustan los zapatos
  • Lo mejor de TV: Max y Ruby 
  • Un plan de domingo de otoño: Paseo por el campo por la mañana y peli con palomitas por la tarde en casa
  •  Postre favorito: muchos, pero diría que una buena pieza de fruta
  • La última canción que se te instaló en la cabeza: alguna de Adele
  • Una actriz:   Meryl Streep 
  • Un actor:   Jack Lemmon
  • Una revista: No soy asidua a ninguna revista en concreto
  • Un sueño: viajar y conocer muchos lugares
  • Ultimo vicio: estoy bebiendo más coca-cola de la cuenta
  • Lo que me molesta: la falta de educación y civismo, entre otras cosas...
  • Blanco O negro: depende
  • Tu mayor fobia: odio los papeleos, siempre sueño que se me pasa el plazo, que después de hacer una cola eterna me falta un documento...
  • Tu color favorito: el malva
  •  Tu animal: mi difunto perro Pipo
  • Día de la semana: viernes y sábado
  •  Perfume que estás usando: Miss Dios Cherie l'eau
  • Tienes las uñas pintadas: No, en verano la de los pies
  • Ultima vez que usaste sombras: hace varios días ya
  • Mi pasión: mis hijos
  •  Mi prenda favorita del otoño: las botas
5 HABITOS EXTRAÑOS:
- Hago mil listas, hago listas de todo...no puedo vivir sin una libretita y un boli...
- Duermo en el filo de la cama
- En el desayuno me tomo la tostada a palo seco, no me bebo el cola-cao hasta que he      terminado de comer
- Remiro mil veces antes de salir que he desenchufado la plancha 
- Siempre se me antoja beber agua antes de salir a la calle
   
Y ahora 15 blog que me inspiran:


Estos son algunos y espero conocer muchos más que me inspiren


sábado, 21 de enero de 2012

Lasaña de carne

Hay muchísimas recetas de lasaña, ya sabemos lo polifacética que es la pasta, se puede preparar de mil maneras. La que os propongo es muy básica y clásica, pero siempre triunfa en mi casa.



Ingredientes:
700 gr de carne picada mixta (cerdo-vacuno)
1/2 cebolla
1 brick (390gr) de tomate tamizado  (puedes usar triturado también)
Placas de lasaña 
Nuez moscada
Orégano
Pimienta molida
Sal 
La punta de una cucharilla de azúcar
Aceite de oliva
Salsa bechamel
Queso Parmesano rallado
Queso en hebras para gratinar
Mantequilla

Preparación:

  • Picamos finamente la cebolla.
  • En un sartén con aceite sofreímos la cebolla y antes de que se ponga transparente añadimos la carne picada y rehogamos.
  • Añadimos el tomate tamizado, agregamos sal, el poquito de azúcar (para quitarle acidez), la pimienta molida, el orégano y rallamos un poco de nuez moscada, mezclar.
  • Tapamos y cocemos unos 20 minutos a fuego bajo.
  • Cocemos durante 7 minutos las placas de lasaña en agua con sal y un chorreón de aceite que evite que se peguen unas con otras ( si utilizas lasaña precocida, sáltate este paso, ya que las colocaras directamente y se terminarán de cocer en el horno). 
  • Preparamos un poco de salsa bechamel ( un par de cucharadas de harina en un cazo con un poco de mantequilla o aceite de oliva, cuando comience a tomar color, agregamos leche, removemos bien para que no se formen grumos, sazonamos con sal y un poco de nuez moscada molida).
  • Engrasamos una fuente apta para el horno y colocamos primero una capa de pasta, a continuación la carne con la salsa de tomate, espolvoreamos con queso parmesano rallado, otra capa de pasta, otra de carne y por último una de pasta.
  • Cubriremos la lasaña con la salsa bechamel y  el queso en hebras. Sobre ella unos pegotitos de mantequilla o un chorrito de aceite de oliva.
  • En horno precalentado a 200º horneamos unos minutos la lasaña hasta que la superficie está dorada.





jueves, 19 de enero de 2012

Arroz con leche

Aquí estoy con un postre de toda la vida, muy típico: el arroz con leche. Esta es mi receta, donde un punto de anís y un toque de mantequilla lo hace algo diferente. 



Ingredientes:
1 medida de arroz (yo utilice un vaso de  200ml y salió para unas 6 raciones)
2 medidas de agua
8 medidas de leche
2 medidas de azúcar 
Cáscara de un limón
Canela en rama
Un chorrito de anís (Marie Brizard)
Una cucharadita de mantequilla (unos 10 gr y según medida)
Canela en polvo




Preparación:

  • Ponemos las dos medidas de agua en un cazo, cuando hierva se echa el arroz y se cuece.
  • Cuando esté casi seco se le agrega las 8 mediadas de leche, las dos medidas de azúcar, la cáscara de limón y la canela en rama. 
  • Lo tendremos cociendo 30 minutos a fuego lento.
  • Unos minutos antes de apartarlo se le agrega el anís y la mantequilla, se remueve bien para que se derrita y mezcle.
  • Se pone en la fuente o boles de servir y se deja enfriar.
  • Se rocía por la superficie con canela en polvo ( nos ayudaremos de un colador pequeño).




     



martes, 17 de enero de 2012

Lomo de cerdo envuelto en hojaldre

Esta receta es muy sencilla, se puede preparar con antelación y queda muy bien. Yo lo relleno con bacon, ya que me encanta el sabor del ahumado con el hojaldre, pero también lo puedes hacer con jamón york y queso en lonchas.
Esta receta la preparo utilizando la olla rápida. Si no la tienes, deberás ajustar el tiempo de cocción de la carne que será más largo, en torno a una hora, y quizás deberás agregar más agua para la cocción, ya que la olla rápida consume muy poca.


Ingredientes:
Un lomo de cerdo de 1 kg aproximadamente
2 dientes de ajo
1 cebolla hermosa
2 zanahorias
1/2 vaso de vino blanco
5 granos de pimienta negra
1 hojas de laurel
Un paquete de bacon (7 lonchas)
Una lámina de hojaldre fresco
1 yema de huevo
Aceite
Sal


Preparación:

  • Limpiamos el lomo de cerdo y secamos con papel de cocina.
  • Picamos el ajo, la cebolla y las zanahorias.
  • En la olla rápida ponemos aceite de oliva y doramos el lomo unos instantes por todas partes. Lo sacamos de la olla.
  • En el mismo aceite donde hemos dorado el lomo sofreímos el ajo, la cebolla y las zanahorias, todo picado.
  • Cuando comiencen a coger color, volvemos a disponer el lomo en la olla, le echamos sal, los granos de pimienta, la hojas de laurel y el vino blanco. Esperamos unos minutos a que evapore el alcohol y le agregamos un vaso de agua.
  • Cerramos la olla rápida y cocemos por espacio de 20 minutos(desde que comienza a silbar).
  • Una vez pasado el tiempo, sacamos el lomo de la olla .
  • La verdura y jugos de la cocción serán pasados por la batidora, para hacer la salsa.
  • Colocamos la plancha de hojaldre (si hiciera falta la estiraremos con el rodillo un poco) y sobre ella colocaremos las lonchas de bacon.
  • Pondremos el lomo sobre el bacon y el hojaldre y envolvemos (ver fotografías).
  • En la bandeja de horno colocamos papel de horno y sobre ella, el lomo envuelto,con el cierre del hojaldre hacia abajo.
  • Con la yema de huevo batida pintaremos el hojaldre.
  • Lo pondremos en el horno a 200º hasta que esté dorado.
  • Dejamos enfriar.
  • Acompañamos con la salsa caliente.
  • Se puede utilizar como guarnición puré de patatas o lo que gustéis.







domingo, 15 de enero de 2012

Aperitivos vegetales

Os traigo aquí una alternativa a ese aperitivo, antes del almuerzo,que nos gusta tomarnos  con la cervecita, ese vinito o el refresco. Tiramos de aceitunas, patatas de paquete, algo de embutido... todo eso está bien, pero si quieres variar y tomar algo vegetal, sano y sabroso tengo estos dos aliños. Si, es cierto, hay que prepararlos, pero en verdad tienen poca tarea.




Zanahorias aliñadas
Ingredientes:
Un par de zanahorias
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de café de pimentón picante
1/2 cucharadita de café de cilantro molido
1/2 cucharadita de café de comino molido
perejil picado
2 cucharadas sopera de aceite de oliva
1 cucharada sopera de vinagre
sal

Preparación:
  • Raspar las zanahorias, lavarlas y cortarlas en rodajas finas
  • En un cazo con agua y sal cocer las zanahorias unos 12 minutos
  • Escurrirlas en un colador
  • Pelar el ajo y picarlo
  • En un sartén con el aceite sofreír ligeramente los ajos, agregar las zanahorias, el pimentón picante disuelto en 50 ml de agua, el cilantro, el comino, el vinagre y una pizca de sal
  • Tapar y dejar rehogar a fuego lento unos 8-10 minutos, hasta que se reduzca el líquido
  • Apartar las zanahorias, servir en una fuente espolvoreadas con perejil picado
  • Se puede tomar templadas o frías



Puerros a la vinagreta de lima
Ingredientes:
Un par de puerros
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharada sopera de vinagre
2 cucharadas soperas del zumo de una lima
Sal

Preparación:
  • Usamos la parte blanca de los puerros y la cortamos en discos
  • En un cazo con agua y sal cocemos el puerros por espacio de unos 8 - 10 minutos
  • Escurrimos en un colador
  • Preparamos la vinagreta con el aceite, el vinagre, el zumo de lima y un pizca de sal, emulsionamos
  • Aliñar el puerro con la vinagreta y servir
  • Se puede tomar templado o frío


viernes, 13 de enero de 2012

Magdalenas super tiernas

Si quieres hacer unas magdalenas sencillas, jugosas y que suban... éstas son las que buscas. Aprendí esta receta del magnífico blog webos fritos, me llamó mucho la atención porque me acababa de comprar el molde para magdalenas de Ikea y no había conseguido darle un uso satisfactorio...pero con esta receta quedan genial. Si no tienes el molde no importa, echas la masa en los papelillos de las magdalenas, aunque es conveniente que esos papelillos vayan dentro de algún molde rígido. Si no tienes, puedes comprar las flaneras de aluminio desechables que venden en los supermercados y dentro de ellas colocas las cápsulas o papelillos con la masa antes de hornear, así conseguirás que no se desparramen. 



Ingredientes (para 18 magdalenas aproximadamente)
50 g de zumo de naranja
Ralladura de una naranja
200 g de huevos —el peso es sin cáscara, y son más o menos unos 4 huevos pequeños—
200 g de azúcar
200 g de aceite de oliva virgen extra de sabor suave
220 g de harina de repostería (sirve igualmente una harina normal)
1 pellizco de sal
1 sobre de levadura química para repostería,( levadura Royal)
Conguitos o pepitas de chocolate, lo que tengáis ( yo en este caso no usé ni lo uno ni lo otro, no tenía en ese momento, así que utilicé bolitas de cereal cubierto de chocolate negro y blanco)
azúcar para espolvorear sobre las magdalenas

Preparación
  •  En un recipiente que no esté frío, batir los huevos, el azúcar, y el zumo de la media naranja. Mezclar con una máquina de varillas durante 6 minutos.
  • Verter el aceite en el recipiente y mezclar 15 segundos con las varillas.
  •  Agregar la harina tamizada con un colador, la levadura y la sal. Mezclar lo justo con la máquina de varillas. Añadir la ralladura de naranja, y remover. Poner un puñado de conguitos (pepitas,bolitas de cereal...) y remover.
  •  Verter la masa en los moldes de papel de las magdalenas hasta un dedo del borde, y meter éstos a su vez en el molde.
  •  Dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.
  •  Precalentar el horno a 250º, calor arriba y abajo.
  •  Antes de hornear, poner en cada magdalena un poco de azúcar y tres o cuatro conguitos (o pepitas de chocolate, lo que hayamos utilizado) por encima, no mucho, para que no se hunda el copete de la magdalena.
  •  Bajar la temperatura del horno a 220º-210º y hornear durante 12-14 minutos, aproximadamente, calor arriba y abajo, y una altura media. Vigilar el horno para que no se quemen. Mirarlas sin abrirlo. Deberás estar pendiente, porque cada horno es diferente.

miércoles, 11 de enero de 2012

Arroz portugués

A este arroz le llamo "portugués" ya que me inspiro en el que comí en Liboa, pero, he de decir que ni pedí la receta, ni conozco la cocina lusa (ojalá). Simplemente intento imitar ese tipo de arroz caldoso, utilizando el cilantro (o culantro) como especia típica en el arroz portugués.



Ingredientes:
2 dientes de ajo
1 pimiento
1/2 cebolla
2 tomates
150 g de chipirones
150 g de gambas
300 g de almejas
300 g de mejillones
5 palitos de mar
2 tazas de arroz
6 tazas de agua
Cilantro fresco (también llamado culantro)
Aceite de oliva
Sal
Laurel

Preparación: 
  • Pondremos con antelación las almejas en remojo con agua y sal gruesa
  • Picamos el ajo, el pimiento y  la cebolla. Pelamos y picamos  los tomates
  • Los mejillones los cocemos con un poco de vino blanco y una hoja de laurel (puedes cocerlos rápidamente en el microondas: en un plato hondo los mejillones, un chorreón de vino blanco y una hojas de laurel, tapamos con otro plato y ponemos dentro del microondas encima de un vaso boca abajo, lo tenemos unos dos minutos). Colamos el agua que suelten.
  • Pelamos las gambas. Ponemos las cáscaras y las cabezas en un cazo con agua y cuando comiencen a hervir las retiramos. Colamos el agua.
  • Limpiamos y cortamos los chipirones en aros
  • Los palitos de mar lo cortamos en taquitos
  • Hacemos el sofrito con el ajo, el pimiento, la cebolla y los tomates en una cazuela con aceite de oliva
  • Pasado unos minutos agregamos los chipirones cortados, movemos unos instantes y añadimos las seis tazas de agua ( aprovecharemos el caldo tanto de las cabezas de gambas como el de los mejillones, si falta lo rellenamos con agua o con caldo de pescado, si tienes)
  • Cuando hierva echamos las dos tazas de arroz y el cilantro picado (puedes añadir colorante alimentario si quieres que tenga más color)
  • A continuación añadimos las almejas (eliminaremos las rotas o las que suenen huecas)
  • Cocer unos 15 minutos
  • Cuando queden 5 minutos para terminar, le añadiremos las gambas, los mejillones y los palitos de mar (este arroz es caldoso, si vieras que se queda seco ten preparada agua caliente para añadirle)
  • Una vez pasado el tiempo, apartamos, tapamos y dejamos reposar un par de minutos



Como la receta se inspira en la gastronomía portuguesa, aquí os pongo un vídeo con algunas fotos de un viaje que hicimos, hace un tiempo, a la capital lisboeta. Acompañado por la música de Carminho (dura un minutillo)








domingo, 8 de enero de 2012

Pudin de panettone

Os traigo un receta para aprovechar los restos del panettone. A mi me encanta, pero de todas formas son fechas de mucho dulce y siempre sobra algo. Se me ocurrió hacer un pudin con los restos. Es una receta de sobras, por lo tanto las medidas son adaptativas, según lo que tengas en casa. Te pongo lo que yo utilicé y ya haces tus cálculos.

Ingredientes:
300 g. de panettone (el mío con pasas y naranja)
30 g. de chocolate fondant
12 g. de nueces peladas
1 huevo
1 y 1/2 vaso de leche
10 g. de azúcar
una pizca de canela
ralladura de limón
azúcar glas


Preparación:
  • Untar el molde de horno que vayamos a utilizar con mantequilla (utiliza un molde en proporción a la cantidad de panettone que tengas, mejor un molde pequeño en el que quede recogido)
  • Cortar el panettone a láminas de 1 cm de grosor
  • Trocear el chocolate, cada onza en cuatro trozos
  • Colocar en el fondo del molde una capa de trozos de panettone y sobre ellas varios trocitos de chocolate y varias nueces
  • Encima pondremos otra capa de panettone y sobre ella igualmente el resto de chocolate y nueces
  • Cubrimos con la última capa de panettone
  • En un bol, batimos el huevo con el azúcar , la leche, la ralladura de limón y la pizca de canela
  • Con ayuda de un cucharón iremos echando esta mezcla encima del panettone, poco a poco, para que vaya absorbiendo
  • Lo dejaremos reposar unos minutos
  • En horno precalentado hornearemos a 200º durante 30 - 35 minutos
  • Una vez frío desmoldar y espolvorear por la superficie azúcar glas




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