martes, 17 de enero de 2012

Lomo de cerdo envuelto en hojaldre

Esta receta es muy sencilla, se puede preparar con antelación y queda muy bien. Yo lo relleno con bacon, ya que me encanta el sabor del ahumado con el hojaldre, pero también lo puedes hacer con jamón york y queso en lonchas.
Esta receta la preparo utilizando la olla rápida. Si no la tienes, deberás ajustar el tiempo de cocción de la carne que será más largo, en torno a una hora, y quizás deberás agregar más agua para la cocción, ya que la olla rápida consume muy poca.


Ingredientes:
Un lomo de cerdo de 1 kg aproximadamente
2 dientes de ajo
1 cebolla hermosa
2 zanahorias
1/2 vaso de vino blanco
5 granos de pimienta negra
1 hojas de laurel
Un paquete de bacon (7 lonchas)
Una lámina de hojaldre fresco
1 yema de huevo
Aceite
Sal


Preparación:

  • Limpiamos el lomo de cerdo y secamos con papel de cocina.
  • Picamos el ajo, la cebolla y las zanahorias.
  • En la olla rápida ponemos aceite de oliva y doramos el lomo unos instantes por todas partes. Lo sacamos de la olla.
  • En el mismo aceite donde hemos dorado el lomo sofreímos el ajo, la cebolla y las zanahorias, todo picado.
  • Cuando comiencen a coger color, volvemos a disponer el lomo en la olla, le echamos sal, los granos de pimienta, la hojas de laurel y el vino blanco. Esperamos unos minutos a que evapore el alcohol y le agregamos un vaso de agua.
  • Cerramos la olla rápida y cocemos por espacio de 20 minutos(desde que comienza a silbar).
  • Una vez pasado el tiempo, sacamos el lomo de la olla .
  • La verdura y jugos de la cocción serán pasados por la batidora, para hacer la salsa.
  • Colocamos la plancha de hojaldre (si hiciera falta la estiraremos con el rodillo un poco) y sobre ella colocaremos las lonchas de bacon.
  • Pondremos el lomo sobre el bacon y el hojaldre y envolvemos (ver fotografías).
  • En la bandeja de horno colocamos papel de horno y sobre ella, el lomo envuelto,con el cierre del hojaldre hacia abajo.
  • Con la yema de huevo batida pintaremos el hojaldre.
  • Lo pondremos en el horno a 200º hasta que esté dorado.
  • Dejamos enfriar.
  • Acompañamos con la salsa caliente.
  • Se puede utilizar como guarnición puré de patatas o lo que gustéis.







11 comentarios:

  1. ¡Qué buen pinta y que maravilla de explicación y de preparación......me vas a tener que adoptar porque veo que eres una cocinera de mérito. Enhorabuena, Rosa.
    Besos, Pilar
    Las magdalenas impresionantes también.

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  2. Hmmm... qué rico!! Lo hice en navidad y me encantó, a ver si repito.

    Besos.

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  3. En casa este tipo de preparaciones nos encantan.La hago con frecuencia con solomillo, ahora sé que también queda bien con el lomo.
    Un abrazo,
    María José

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  4. Me quedo como seguidora de tu blog. Pasate por el mio, precisamente hago un concurso de recetas con hojaldre. Puedes participar con esta si quieres.
    http://anyolcocina.blogspot.com/2012/01/anyol-cocina-esta-de-concurso.html

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  5. Un lomo muy bueno y además la presentación queda estupenda.

    Besos

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  6. te vengo siguiendo desde un comentario que has dejado en mi cocina y he de decirte que me quedo gratamente sorprendida de lo que veo!!! Me encanta!

    Ya tienes una seguidora más ;)

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  7. Uhmmm te ha quedado estupendo, yo tambien lo hago envuelto en hojaldre, pero con diferentes rellenos aparte del solomillo.
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  8. Esa receta la hecho pero no me salio tan bien .

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  9. Yo he hecho una variación que consiste en lo siguiente: Limpié bien el lomo, lo salpimenté bien y en una olla puse aceite de oliva virgen y lo doré bien por todos lados, lo saqué sobre una tabla y lo embadurné de paté de Ibérico, a continuación lo envolví en el hojaldre y sobre la parte de arriba lo adorne con hojaldre formando una rama con hojas de acebo, lo pinté con huevo batido y lo metí a horno precalentado a 225ºC, durante 20 minutos. Quedó precioso y gustó a todo el mundo muchísimo, menos a una hija mía que no le gusta el paté.

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