sábado, 3 de marzo de 2012

Flanes de coco y cardamomo

He preparado estos flanes ya que buscaba recetas con cardamomo, la he descubierto relativamente hace poco y me gusta probar mezcla de sabores. En esta ocasión el sabor cítrico y algo mentolado del cardamomo resta parte del dulzor infantil del coco... resulta un flan delicado y fresco. De todas maneras puedes sustituir esta especie por canela o vainilla.
De la receta salen 6 flanecitos individuales.

Flanes de coco y cardamomo
Ingredientes (para 6 flanes individuales)
200 ml de leche de coco (yo la compré en Carrefour, en la sección de productos internacionales)
125 ml de leche
125 gr de azúcar
2 huevos
1 yema
4  vainas de cardamomo

Preparación:

  • Calentar 75 gr de azúcar con un par de cucharaditas de agua en un cazo antiadherente y dejar cocer a fuego medio hasta obtener un caramelo de color dorado
  • Verter el caramelo en el fondo de los moldes de flan individuales (yo utilicé  moldes de aluminio desechables)
  • Mezclar la leche con la leche de coco en un cazo
  • Machacar las vainas de cardamomo y agregarlas a la leche. Llevar a ebullición
  • Retirar del fuego, colarlo, taparlo y dejar entibiar
  • Batir los huevos, la yema y 50 gr de azúcar
  • Añadir en hilo la leche tibia, remover bien y rellenar las flaneras
  • Cocer al horno al baño María durante 40 minutos a 180º
  • Enfriar y reservar en el frigorífico
  • Desmoldar antes de servir (con cuidado, el flan de la derecha de la foto casi se convierte en" flan desestructurado de coco y cardamomo"...)



Idea: revista Lecturas

20 comentarios:

  1. ohhhhhhhhh que rico .esta me la copio me gustan los flanes que llevan pocos huevos y tu receta me encanta
    un saludo

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  2. Qué bonicos te han quedado. ¿El cardamomo dónde lo has conseguido? Nunca lo he visto por los supermercados.

    Saludos

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    Respuestas
    1. Puedes encontrar el cardamomo en la herboristería. Yo lo compré en una tienda en Sevilla llamada "La casa de las especias". Te dejo de todos modos el enlace a la tienda on line, (no se como funciona porque lo he comprado físicamente, pero por si te puede ayudar)
      http://www.chisvert.es/tienda-online/Catalog/show/cardamomo-bolsa-45-grs-2250

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  3. Te han quedado preciosos, y seguro que también muy ricos! Un saludo

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  4. Exquisitos! el cardamomo es un sabor de lo más elegante en reposteria, como el haba onka. delicatessen;)

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  5. qué buena pinta!!!
    Tienen que estar deliciosos.
    besos, Pilar

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  6. Que buenos!! nunca he probado el cardamono, me lo recomiendas?

    Un besazo y te invito a este sorteo, no tienes que hacer nada y puedes ganar un box de aliño genial!!

    http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones/2012/03/03/sorteo-de-un-box-de-alino-de-la-chinata/

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  7. Me gusta! Yo también tengo cardamomo y me gusta usarlo en diferentes recetas, tiene un aroma muy especial que da un toque diferente pero delicioso a casi cualquier cosa :).

    Un abrazo

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  8. Tengo yo que darle salida al cardamomo, tengo un montón de semillas y nunca me acuerdo de utilizarlo, me gusta tu idea. Besitos. ani-chocolat

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  9. Qué originales!
    seguro que con esa combinacion estan super ricos! un beso

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  10. Que ricos Rosa!! A mi también me gusta el cardamomo, pero nunca lo he probado combinado con coco, seguro que está delicioso, y los flanes tienen una pinta increíble!
    Besos

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  11. Que deliciaaaaaaaa
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  12. Con lo flanera que soy.....El flan de coco lo hago con frecuencia pero tengo que añadir ese toque de cardamomo.Tiene que quedar muy aromático.
    Un abrazo,
    María José.

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  13. Hola!me ha encantado tu blog, que buenas recetas. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar premios con ellas. Echale un vistazo a ver si te interesa.
    Un saludo!

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  14. Hola!!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA, más de 100 blogs de gastronomía ya lo tienen!

    Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento:

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    No olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.con la el nombre y la dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.

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  15. Me encanta el cardamomo.
    Un saludito

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  16. Qué buena idea me has dado tenía un bote de leche de coco a punto de caducar y también tengo el cardamomo, a si que ..... manos a la obra. Muchas gracias , un beso. Ya te contaré.

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  17. Ay Rosa,

    El cardamomo es una de esos sabores que me encantan y mezclado con leche de coco seguro que está delicioso. Me he venido aquí corriendo porque me ha parecido prometedor, me gusta mucho.

    Un besito,

    Sacer

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