martes, 15 de septiembre de 2015

Carrilleras en salsa

Septiembre es una libreta en blanco, ésas donde apuntamos nuevos proyectos, ideas, listas... Para mi es como un año nuevo lleno de propósitos. Siempre me ha pasado y me he dado cuenta que, para empezar, debo ser  realista y priorizar. Entre todo mi batiburrillo de ideas  está  el deseo de retomar el blog que lo tengo abandonado, y así paso a paso.
Os traigo una de mis recetas, una que hago en casa con asiduidad, que le encanta a mi familia y que enseñé a preparar a mi padre y siempre cocina cuando tiene invitados. Es muy fácil, con ingredientes sencillos y nada complicado. La carne queda muy tierna y la salsa para mojar, un sabor casero y familiar. Espero que os guste.


Ingredientes (4 personas):
1 kg de carrilleras de cerdo
3 dientes de ajo
2 cebollas
1 pimiento grande
2 zanahorias
1/2 vaso vino blanco
1/2 vaso de vino dulce (Pedro Ximénez, Málaga..)
Unos granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
Sal
Aceite de oliva virgen


Preparación:

  • Limpiamos las carilleras o carrillá, como se dice por aquí, eliminando los trozos de grasa y la capa que las recubre por una parte.
  • Pelamos y cortamos los ajos, las cebollas, el pimiento y las zanahorias. 
  • En una olla (yo uso la olla rápida) agregamos aceite de oliva para hacer el sofrito. Añadimos los ajos, los pimientos, las zanahorias y a continuación la cebolla. Rehogamos y cuando vemos que está doradito y pochado añadimos las carrilleras enteras. Dejamos que se doren un poco dándole vueltas.
  • Añadimos  la sal, la pimienta en grano y la hoja de laurel.
  • Agregamos el vino, en cuanto a esto, me gusta combinar el vino blanco y dulce, pero podéis utilizar solo vino blanco o solo vino dulce, según vuestro gusto y lo que tengáis en casa. 
  • Dejamos que evapore unos minutos el alcohol y añadimos un poco de agua. Yo al hacerlo en olla rápida no añado demasiada (más o menos 1/2 vaso) porque consume muy poca, si lo hacéis en una cazuela tradicional añadir lo suficiente para que no se seque durante la cocción.
  • Cerramos la olla rápida, cuando comience a echar vapor por la válvula bajamos el fuego y lo tenemos cociendo 18-20 minutos (ajustar el tiempo a vuestro tipo de olla)
  • Una vez pasado el tiempo la abrimos y sacamos las carrilleras.
  • La verdura y el jugo de la cocción lo pasamos por la batidora para hacer la salsa.
  • Volvemos  a poner la carne en la olla con la salsa y cocemos un poco para que la salsa reduzca.
  • Servir.




4 comentarios:

  1. Deliciosas, tan tiernas y con esa rica salsita para mojar pan.

    ResponderEliminar
  2. Que delicia de receta :) tiene que estar tan tierna, jugosa y con esa salsita para relamerse. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  3. Fantásticas carrilleras, la salsita debe estar deliciosa.

    ResponderEliminar
  4. Una receta riquísima!
    Tiene una pinta estupenda
    un beesote

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...