martes, 7 de febrero de 2012

Quiche de puerros, bacon y gorgonzola

Ayer nos compramos un libro digital... si hace unos años nos hubieran contado el tipo de tecnologías y el alcance de la información de hoy... nos parecería ciencia-ficción. Es así, por lo menos para mi. Miro este artilugio con capacidad de almacenamiento de miles de libros...  y me digo vaya! yo que tengo en casa cientos de libros que me ocupan estanterías enteras en varias habitaciones... una de las razones para hacernos con uno era el espacio físico, desde luego... Veo a mis hijos y pienso que en sus casas apenas habrá libros, libros de verdad, con sus tapas y hojas dobladas como puntos de libro... serán reliquias del pasado. Tengo un sentimiento dividido, por un lado me da un poco de lástima... por otra miro al futuro con optimismo y a la expectativa de llegar a ver cosas maravillosas.
Vamos con la receta, este tipo de hojaldres o quiches  admite muchos tipos de variantes. Por ejemplo, la próxima vez utilizaré otro queso  diferente, para así probarlo de diferentes maneras, ya que, aunque a mi hijo le encanta los quesos más fuertes, a mi también me gustan más suaves y cremosos...cuestión de gustos.
He utilizado un molde grande, pero también va muy bien hacerlos en moldes de tartaletas individuales.
El adorno de corazones acorde con la fecha que se acerca...




Ingredientes:
2 láminas de hojaldre 
2 o 3 lonchas de bacon
25 gr de queso gorgonzola
1 puerro
4 huevos + 1 yema
200 ml de nata líquida para cocinar
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación:
  • Engrasar el molde
  • Extender las láminas de hojaldre ( a mi me hicieron falta dos) Una será para forrar el molde y otra  para taparlo más tarde
  • Cogeremos una de las masas de hojaldre y sin estirala mucho forraremos el molde, tanto el fondo como las paredes
  • Pinchar con un tenedor varias veces el fondo de la lámina de hojaldre
  • Cubrirlo con papel de horno y sobre éste poner garbanzos secos (esto hará que el hojaldre no suba) hornear 10 minutos a 180º
  • Mientras lavar el puerro y picarlo. Rehogarlo en una sartén con un chorrito de aceite unos minutos, hasta que esté bien pochado
  • Cortar el bacon a tiritas, añadírselo al puerro y dorarlos unos minutos, salpimentar
  • Batir los cuatro huevos con una pizca de sal y pimienta, añadir la nata líquida, los puerros con el bacon y el queso desmenuzado
  • Rellenar la quiche con la preparación, cubrirlo con la tapa de hojaldre formando una cenefa por los bordes. Con los recortes que nos han sobrado de hojaldre realizaremos algún adorno para diponer encima del quiche, (en mi caso corazones cortado con un cortapastas)
  • Hornear durante 25 minutos a 180º
  • Dejar entibiar y servir


Podéis encontrar consejos a la hora de realizar este tipo de tartas, tanto de hojaldre, como de masa quebrada en el blog webos fritos

16 comentarios:

  1. Mmmm...me encantan las quiches y con esta combinacion de ingrediente debe estar super buena. un besO

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  2. Rosa, yo tengo el mismo problema con los libros, soy lectora compulsiva y cada estante de las bibliotecas tienen dos filas llenas más libros parados y acostados....Pero también estoy pensando en comprarme una tableta, sabrás que hay varios sitios gratis LEGALES para bajar libros, son los que ya han caducado los derechos de autor. Riquísima tu tarta y muy bonita. Un beso,

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    Respuestas
    1. Gracias, si ya he estado mirando y la mayoría de clásicos te los puedes bajar de manera legal, hay otras páginas, de librerías, donde pagas menos que un libro normal. Un saludo!!

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  3. Tiene que estar muy buena Rosa, el queso gorgonzola le da un toque divino a las cosas. Yo también tengo el libro electrónico desde hace poco, desde reyes, y la verdad es que aún no acabo de pillarle bien el funcionamiento.. soy un poco torpe... pero todo sea por ahorrar espacio, que no sobra!
    Besos

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  4. Yo todavía me resisto....
    A lo que no digo que no es a un trozo de tu quiche. ¡ Con lo que me gustan !
    Puerros ,bacon y gorgonzola, ahí es nada....
    Un abrazo,
    María José.

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  5. Ay, que rico! buenisima tu quiche, me encanta con puerros.

    http://anyolcocina.blogspot.com/

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  6. Me encantan las quiches y esta con gorgonzola tiene que estar buenisima!!!

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  7. Te ha quedado de maravilla, uhmm!
    Yo hice una parecida este fin de semana, pero la tuya me encanta!
    Un besito.
    http://janakitchen.blogspot.com

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  8. Rosa, me encantan las quiches, este relleno es superior, yo no las tapo pero me ha gustado la idea, y el relleno es fantastico ese quesito realzará el sabor.......!creo que su olor me está llegando!....jajjaja besitos

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  9. A mi es que me da una pena porque me encantan los libros de papel, pero claro lo ideal es tener las dos cosas, yo creo, los favoritos en papel y el resto digital! oyee pués a mi como me gustan todos los quesos no puedo tomar partido, jaja! La idea de los corazones me parece lo más, que buena idea! Besitos

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  10. Yo me resisto a dejar los de papel, pero bueno, hay que modernizarse! El quiché, espectacular! Una presencia estupenda!!!

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  11. Què bonita esta quiche con corazones ;9
    Además el gorgonzola me chifla!!
    Que disfrutes de tu nuevo libro digital..mi novio también quiere uno, pero a mi , seré antigua, todavía me fascina el olor a papel de los libros, aunque reconozco que me encantaría probar a leer con un artilugio como el tuyo ;)
    Un saludito!

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  12. Ohhh qué bonito!! :D Te ha quedado precioso con esos corazoncitos; y con esos ingredientes, seguro que también delicioso!! jaja Respecto a lo de los libros digitales, yo siempre pienso que los de papel no llegarán nunca a desaparecer: el olor del paper, el crujir de las páginas... no, no y no!! jaja

    Un beso, y gracias por la receta, es una maravilla :)

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  13. No sé cómo he llegado aquí, pero me alegro de haber descubierto tu blog! voy a seguir cotilleando, pero antes de despedirme quería invitarte a mi baúl por si te apetece compartir algún sueño, y por qué no, quedarte. Te espero!
    Hasta pronto =)

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  14. Impresionante la pinta... ¿Y cómo estaba por dentro? Seguro que riquísima!!!

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  15. Me encanta la combinación de ingredientes del relleno. La verdad es que los puerros y el queso hacen una pareja deliciosa. Me imagino el sabor de esta quiche... penetrante. Nunca he probado los puerros con gorgonzola pero es una alternativa estupenda. Tomo nota.

    Un besito,

    Sacer

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