miércoles, 25 de enero de 2012

Croquetas de puchero

Propongo una receta básica, aunque es de esas recetas que muchos no hacemos ya que recurrimos a ese tupper de tu madre lleno de croquetas. En mi caso eran de mi suegra, ella me enseñó y siempre las hago cuando me sobra carne del puchero. Mi madre hacía también croquetas, pero de otra manera, sin bechamel, ya las prepararé otro día. En mi casa gustan de este tipo. Puedes también agregarle jamón y en cuanto a las medias, pues muy por encima, ya que eso depende de lo que dispongas.




Ingredientes:
Carne sobrante del puchero, en mi caso unos 300 g entre ternera, pollo y pavo 
1/2 cebolla
2 cucharadas soperas de harina
Leche (más o menos 1/2 l.)
Nuez moscada
Sal
Huevo
Pan rallado
Aceite de oliva

Preparación:

  • Picamos finamente las carne que nos ha sobrado de la pringá del puchero o cocido
  • Picamos la cebolla menuda
  • En una sartén en un poco de aceite sofreímos la cebolla y posteriormente agregamos la carne, damos unas vueltas para que se integre bien
  • A continuación echamos la harina, removemos y vamos agregando poco a poco la leche, sin parar de remover para que no queden grumos
  • Aderezamos con un poco de nuez moscada rallada y sal
  • Removemos durante varios minutos
  • Debe quedar una masa ni demasiado compacta ni demasiado líquida
  • Sacamos la masa de la sartén y la ponemos en un plato o fuente y dejamos que se enfríe
  • La masa debe estar fría para hacer las croquetas
  • Con ayuda de una cuchara o con las manos vamos dando forma a la masa, pasamos por huevo batido y por pan rallado respectivamente
  • Freír en una sartén con aceite de oliva, le iremos dando vueltas al freír para que no se quemen por algún lado
  • Una vez pasadas por huevo y pan rallado puedes apartar algunas para congelarlas. No las congeles en una bolsa ya que se pegarían unas con otras. Colócalas en una bandeja o tupper de manera ordenada y sin amontonar, te será más fácil sacar las que te vayan haciendo falta.

11 comentarios:

  1. Qué gran idea! Yo hago salpicón con las sobras del puchero, pero jamás había pensado en croquetas! Gracias amiga! Un beso,

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  2. Esta receta es de las que nunca falla, gusta a todo el mundo!! Pero claro, te tiene que salir bien... y a tí, por la pinta que tiene, te ha salido genial!! :D Qué buenas, las recetas de aprovechamiento...

    Un beso!!

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  3. Divinas. Tienen. Una pinta estupenda. Deben estar buenisimas. Besos, Pilar

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  4. ¡Qué ricas las croquetas caseras! Te han quedado geniales.

    Besos,

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  5. Qué saborcito tan rico tienen que tener estas croquetillas, si es que lo que viene del puchero es siempre sensacional. Besitos

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  6. Qué croquetitas más ricas te han quedado!

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  7. Para mi estas son las mejores croquetas del mundo, mi abuela me las hacía cuando era pequeña, y me encantaban.
    Un besito

    http://janakitchen.blogspot.com/

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  8. Una receta genial, yo suelo aprovechar las sobras del caldito de pollo o del cocido, se ven exquisitas estas y además muy bien sellado el empanado.

    Besitos

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  9. Que rico Rosa!! Me encantan las croquetas, pero soy de esas que suelen recurrir al taper de madre jejejejjeje, que le voy a hacer, nunca me salen tan bien como a ella!
    Besos

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  10. De esto es de lo que yo tengo ganas, de unas buenas croquetas de puchero! nunca las he hecho pero creo que no está de mas probar a hacerlas, no?

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  11. Que ricas ,y ademas caseras ,
    un saludo

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