viernes, 16 de diciembre de 2011

Bolitas de uva y queso Roquefort

"Uvas con queso saben a beso", eso pensé cuando vi esta receta en la nueva revista de cocina de navidad de Lecturas ( soy compradora asidua de sus números especiales de cocina). Así que he querido experimentar con la receta y me ha sorprendido, no solo por el resultado, sino por lo fácil de hacer. Es un aperitivo que queda muy "cuco" y poco visto. Además podéis prepararlo con antelación porque se puede conservar en la nevera.
Yo tenía una cuña de roquefort de 100 gr en la nevera y adapté las medidas de la receta original. Con la medidas que utilicé salen media docena de bolas, si queréis más duplicad la cantidad de los ingredientes.

La única advertencia que os doy: os debe gustar este tipo de queso, ya que no pierde la intensidad de su sabor. Si sois unos ratoncillos y os encanta el queso, recubrid la uva con una buena capa, si por el contrario preferís el contraste y el frescor de la fruta, recubrid la uva con una capa más fina de queso. La masa es muy moldeable y no tendréis problemas.



Ingredientes (para 6 bolitas)
6 uvas
100g de queso Roquefort
50gr de mantequilla
2 cucharadas de pistachos pelados
1 y 1/2 cucharadas de ajójoli o semillas de sésamo ( se encuentran en el supermercado, con las especias)
1 cucharada de queso parmesano rallado
Pimienta

Preparación:
  • Dejar la mantequilla un rato a temperatura ambiente para poder trabajarla mejor
  • Picar los pistachos, no demasiado, que queden trocitos irregulares de tamaño parecido
  • Aplastar el queso Roquefort con un tenedor hasta convertirlo en una pasta manejable
  • Añadir la matequilla ablandada y mezclar hasta que quede integrada, sazonar con un poco de pimienta molida
  • Dejar reposar en la nevera unos minutos
  • Envolver cada uva con una porción de la masa de queso y darle forma con las manos humedecidas. como dije anteriormente puedes hacer una capa más gruesa o más fina, al gusto
  • En un plato poner los pistachos pelados y en otro las semillas de sésamo junto con el queso rallado.
  • Pasar la mitas de las bolas por los pistachos y el resto por el sésamo y el parmesano
  • Reservar en la nevera hasta el momento de servir.


*Si te sobra  preparación de roquefort puedes envolver más uvas, esta medida es aproximada




9 comentarios:

  1. Hola, sabes que a mi los pistachos y el sesamo...no me gustan mucho. ¿Cómo quedaría con virutitas de chocolate negro? o otra cosa que no sean frutos secos?

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  2. María creo que sería una idea, ya que he visto recetas en las que cubren la bola de roquefort con chocolate fondant, así que con las virutas puede quedar bien, es una combinación extraña pero puede funcionar, pruébalo

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  3. Qué buena idea. Tienen que estar buenísimas. Además la presentación es preciosa.
    Besos, Pilar

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  4. Que buena idea para estas navidades.
    , me quedo por aqui mirando tus recetas.
    Un saludo
    Clara
    http://clara-cocinillas.blogspot.com/

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  5. Que bonito que vista tiene con esos colores! y mas aun tiene que estar fantásticamente bueno ^^

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  6. Muy ricas, sin duda! Yo soy una gran amante de la mezcla queso-uva, lástima que mi intolerancia a la lactosa me limite el consumo a determinados quesos, ojalá pudiera probar tu versión con roquefort!

    Por cierto, ya que me preguntabas por la mezcla de especias que uso en mis "Lebkuchen", a ver si esta entrada que puse hace un tiempo te saca un poco de dudas :)

    http://albahacaycanela.blogspot.com/2011/11/la-mezcla-de-especias-para-lebkuchen.html

    Un abrazo

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  7. La presentación es una cucada... y el sabor me imagino que buenísimo porque dicen que uvas y queso saben a beso no?
    deliciosas cucharitas

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  8. Cuando llegue el día de Navidad ¿qué vamos a comer si nos estamos poniendo como focas?

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