miércoles, 7 de marzo de 2012

Torrijas

Este es un dulce típico en estas fechas de Cuaresma. Se preparan de diversas formas, por ejemplo  en Sevilla no se hacen así, sino con más vino y rebozadas con miel. Esta receta  es la que siempre se ha hecho en mi casa y aunque las del estilo de aquí están muy buenas, yo prefiero mi vieja receta de torrijas. Una amiga de mi madre hacía natillas y las ponía entre dos torrijas... nunca lo he probado pero puede ser su versión al cuadrado...

Torrijas
Ingredientes:
pan especial para torrijas
1/2 litro de leche
25 ml de vino dulce (yo usé Canasta)
5 cucharaditas de azúcar +120 gr de azúcar para rebozar
2 huevos grandes
canela molida
aceite de girasol

Preparación:
  • Primeramente prepararemos una mezcla de leche, vino y azúcar. Yo lo voy haciendo por tandas, lleno un plato sopero con 200ml de leche, 10 ml de vino y 2 cucharaditas de azúcar. Cuando queda seco lo vuelvo a rellenar hasta completar la cantidad de leche, vino y azúcar de la lista de ingredientes o según vea que va haciendo falta (es una receta muy de hacer a ojo)
  • Batimos los huevos
  • En otro plato hondo mezclamos los 120 gr de azúcar con la canela molida (2 o 3 cucharadas)
  • En una sartén ponemos aceite de girasol a calentar
  • Comenzamos: mojamos la rebanada de pan en la mezcla de leche, unos segundos, que empape bien sin deshacerse
  • A continuación pasamos y la rebozamos con el huevo batido, escurrimos un poco y pasamos a freírlas a la sartén. Hay que estar pendientes, darles vueltas para que queden doradas(con una espumadera iremos recogiendo los restos fritos más negruzcos para que no se impregne en las torrijas)
  • Una vez que las sacamos de la sartén las ponemos en un plato con papel de cocina absorbente para quitarles el exceso de aceite
  • Después y aún calientes pasamos por el azúcar y la canela


El pan que he utilizado es éste, hay dos tamaños. Si no lo encontráis puedes hacerlo con una barra de pan del día anterior cortada en rebanadas gruesas, están muy ricas también. Las medidas que doy son orientativas, ya que cada pan puede absorber más o menos.



22 comentarios:

  1. Me encantan las torrijas!! Estas tienen pinta de estar deliciosas.
    Un beso!

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  2. Que ricas estas torrijas, con vinito, aunque yo nunca les echo vino, pero seguro que les va genial
    Un beso

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  3. Hoy has dado en mi punto flaco ROSA, porque LAS TORRIJAS es un postre- merienda- desayuno- cena... que ME ENCANTA!!!
    Tomo buena nota porque con el toque del vino no las he probado.
    BESITOS GUAPA:)

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  4. La verdad es que nunca he comido torrijas... jaja es algo que tengo pendiente!! :D De momento cuento con tu receta a ver si algún día me animo jeje Un beso guapa! :D

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  5. ¡ Qué curioso ! Aquí el pan para las torrijas es redondo....Está cñaro qeu hay muchas versiones y recetas pero como las caseras, nada de nada.
    Un besuco,
    María José

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  6. Qué buenas, mi madre las hace también con pan bimbo y salen bien tiernas y buenas. Besos

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  7. Es curioso, en mi casa nunca hemos tenido tradición de comer nada especial por Semana santa, y las torrijas eran algo que me hacía mi abuela cuando de pequeña se quedaba con mi hermano y conmigo, para merendar, y años después en verano las hacíamos con mis primos (y tengo una cicatriz de aceite en un brazo que lo demuestra, qué desastre éramos en la cocina, jajaja). Pero nunca las he probado con vino dulce, te quedan tan perfectas que me dan ganas de ir ahora mismo a ponerme manos a la obra con tu receta!

    Un abrazo

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  8. Unas torrijas muy ricas a mi me encantan con miel :) Besos

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  9. Adoro las torrijas. Eso sí, no las hago porque podría comer miles y luego mi estómago se resentiría :-P Por cierto, nunca las he probado con vino... Un beso

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  10. Qué ricas! No las como desde que era una niña... Besos,

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  11. aayy ya llegan las torrijas! ni me acordaba que estaba la semana santa tan cerquita! lo mismo este año quedo con un amigo que el también quiere hacerla s^^

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  12. Me encatan. Yo me estoy resistiendo porque en mi casa vuelan, jajajaja
    Besos, Pilar

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  13. qué gusto da empezar a ver ya torrijas!
    En mi casa nunca se han hecho, pero a mi me encantan..estan te quedaron de lujo! un besico

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  14. Que ricas las torrijas, em encantan, con tu permiso me quedo por aquí viendo tus recetas.Besos.

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  15. Eso si que apetece ahora, ya vamos viendolas.
    A ti te han quedado muy buenas.

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  16. Que buenas las torrijas con lo bien que te salen me entran ganas de comermelas
    besos de parte de Angel y Claudia

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  17. Unas buenas torrijas siempre se agradecen y en Semana Santa no pueden faltar. Este año tendré la suerte de comerlas en Sevilla.
    Saludos

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  18. las torrijas son siempre un acierto seguro, además de estar de muerte! sin duda las tuyas tienen que estar muy ricas
    besos

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  19. Unas torrijas deliciosas, nunca había oído la existencia de este pan, parece pan de molde.
    Muxuak

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  20. que torrijas mas ricas
    seguro que ya se ven en mas de un blog
    pues llega la fecha de las torrijas
    un saludo

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  21. Hoy mi REGALO es para tí. GRACIAS QUERIDA AMIGA POR TU COMPRENSIÓN..
    MIL BESOS :)

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  22. Qué buenas tus torrijas.. se me pasa a veces el tiempo tan rápido que no me había dado cuenta de que ya estamos en época ;)
    Besos

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