viernes, 9 de diciembre de 2011

Pastel de nueces y mascarpone

Me encanta este pastel, lo vi en la revista "Cocina Navidad" de Lecturas y me llamó la atención. Desde luego no me defraudó, está muy rico, una textura esponjosa y una agradable mezcla de sabores en la boca: nuez, café, ron... Lo puedes hacer tanto en un molde redondo (el que yo utilicé tiene 18 cm de diámetro) o también en un molde de plum- cake.

Pastel de nueces y mascarpone


ingredientes

100 g de nueces peladas
50 g de pan integral del día anterior
225 g de azúcar (150g para el bizcocho + 75 g para la crema)
3 huevos
150 ml de ron
1 sobre de levadura Royal ( u otra marca)
250 g de mascarpone
3 cucharadas de un café corto y fuerte
azúcar glas

preparación


  • precalentar el horno a 180ºC
  • untar con mantequilla el molde y enharinarlo
  • reservar 4 -5 nueces enteras y picar el resto
  • rallar el pan y después humedecerlo en el ron
  • en el bol: el pan humedecido con ron, las nueces picadas y agregar el sobre de lavadura, mezclar
  • separar las claras de las yemas
  • batir las yemas con 150 g de azúcar hasta que blanqueen, incorporar delicadamente a la mezcla de nueces
  • montar las claras a punto de nieve firme y añadir al compuesto anterior, remover con delicadeza hasta obtener una masa homogénea
  • verter la masa en el molde preparado y hornear 30 minutos a 180ºC
  • mientras, preparar el café que utilizaremos para la crema. Debe ser intenso ya que solo echaremos tres cucharadas, sino el mascarpone quedará muy líquido. Yo utilicé mi cafetera italiana de dos tazas y solo la  llené de agua hasta la mitad.
  • prepararemos la crema, mezclando el mascapone con el azúcar y el café. ( preferiblemente mezclar a mano con un tenedor o varillas,  para conservar la  firmeza del queso)
  • sacar el bizcocho del horno y dejar enfriar
  • desmoldar y cortarlo en dos partes a lo ancho
  • extender la crema de mascarpone sobre la parte inferior del bizcocho, cubrirlo con la parte de arriba
  • decorar con las nueces enteras
  • reservar en la nevera 2 horas mínimo
  • antes de servir espolvorear con el azúcar glas ( yo hice una estrella con papel que puse antes de espolvorear con el azúcar y después quité para que quedara ese dibujo)




Espero que os guste

5 comentarios:

  1. Hola!!!!
    Por fin te has convertido en blogera. Me alegro mucho....y mucho más si sigues dando estas estupendas recetas. El fin de semana próximo tengo la comida de Navidad con mi familia y ya sé que dulce les voy a hacer....hojuelas. Creo que nos van a encantar con un cafelito. Bueno, te deseo que disfrutes. Nos seguiremos visitando.
    Un beso, Pilar

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  2. Puedo corrobodar que este pastel es una delicia ya que he tenido la suerte de probarlo directamente de la cocinera!!!!
    Mil besos y enhorabuena Rosa.

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  3. Me ofrezco voluntaria para hacer de catadora oficial de tus platos....por cierto las hojuelas y las bolitas de chocolate le salen deliciosas .rocio

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  4. Hola Rosa...!!

    gracias por pasarte por mi blog y por tus palabras :-)
    tienes unas recetas de lo mas apetecibles, asi que ya las miraré con calma y tomaré buena nota :-)

    besos

    Norma.

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  5. Me encantan tus recetas, asi que con tu permiso, me quedo como seguidora...besos , unapalomaenlacocina.blogspot.com

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