miércoles, 3 de febrero de 2016

Pastel de chocolate "Depression cake" (sin huevos ni lácteos)

La semana pasada fue el cumpleaños de mi hijo, ¡¡15 años ya !! Y aunque el viernes lo celebraba con sus amigos cenando en una pizzería, quería prepararle algo para la merienda, algo de chocolate pero rápido y sencillo de hacer porque me había "cogido el toro".  Mirando el blog  La Receta de la Felicidad, vi la Tarta de chocolate sencilla y me dije: ésta es la mía. Se trata de un pastel sin huevos ni lácteos ya que tiene su origen el EEUU durante la Gran Depresión y posterior II Guerra Mundial, cuando había escasez  de ciertos productos. Desde luego no hay nada que agudice más el ingenio que la necesidad, ya que aun sin estos ingredientes sale muy rico y esponjoso. Si os gusta el chocolate no dejéis de hacerlo. Por lo visto  se solía  preparar en el mismo recipiente donde se hornea, ahorrado también en cacharros, aunque lo puedes mezclar todo en un bol aparte y luego incorporarlo al molde elegido, engrasado o con papel de horno para su perfecto desmolde. En mi caso lo preparé en el mismo recipiente ya que me pareció muy curioso. Lo he realizado tal y como viene en el blog, le he puesto la misma cobertura de chocolate y decorado con azúcar glass y una plantilla (en mi caso un paisaje de Las Crónicas de Narnia, aunque no se ve la foto completa, ya que pude hacer ésta y por los pelos!) Pero podéis recubrirlo con lo que queráis: virutas de chocolate, un frosting de queso crema...


Ingredientes (mi molde de 20x30 cm.)

1 1/2 taza de harina
3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo
1 taza de azúcar
1 cucharita de bicarbonato
1 pizca de sal
5 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharadita de aroma de vainilla
1 cucharadita de vinagre
1 taza de agua

Para la cobertura:
200 ml. de agua
2 cucharadas rasas de maicena (20 gr.)
250 gr de chocolate negro 

Para la decoración:
Azúcar glass 

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • En el mismo molde introducimos primeramente los ingredientes secos: harina, cacao, azúcar, bicarbonato y sal. Mezclamos.
  • Con el dedo realizamos tres huecos. En el primero introducimos el aceite, en el segundo la vainilla y en el tercero el vinagre.
  • Vertemos la taza de agua por encima de todo y con ayuda de una cuchara mezclamos bien.
  • Horneamos por espacio de unos 25 minutos.
  • Retiramos y dejamos enfriar.

La cobertura:

  • Mezclamos el agua y la maicena hasta que no tenga grumos.
  • Lo ponemos a calentar a fuego bajo y añadimos el chocolate negro troceado. Remover hasta que se funda.
  • Dejamos templar y vertemos sobre el bizcocho que hemos preparado anteriormente, el cual debe estar ya frío.
  • Cubrimos con papel film y refrigeramos.
  • Si vamos a decorar con azúcar glass es  mejor hacerlo justo antes de servir, ya que se humedece cuando lleva un rato.
  • El pastel aguanta perfectamente en el frigorífico varios días.




4 comentarios:

  1. Pues felicidades para tu hijo y para tí, por este rico pastel.

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  2. Hola! Fuera del frigo se puede conservar o es necesario refrigerarlo para que adquiera consistencia y tal? Es que en mi frigo de piso compartido no cabe ná!!

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    Respuestas
    1. Hola Michi! Ahora en invierno no creo que haya ningún problema si lo dejas a temperatura ambiente :)

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  3. Me gustan mucho los pasteles de chocolate... y este se ve increíble :) me dejas con unas ganas! Un besito y que pases un buen día.

    Recetas de una gatita enamorada

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