¡Muchas felicidades a los Juanes y Juanas! En mi casa se celebra este día y por tanto había preparado este postre para el almuerzo de hoy. Es una receta de contrastes, en este caso las ciruelas estaban algo ácidas y junto al dulzor del helado de vainilla y el aroma de las especias resultaba un sabor muy agradable. Pero el contraste que más me gusta es el de la compota templada y el helado frío, me encanta esa sensación en la boca. Aprovechar la fruta de la temporada está muy bien, tanto para tomarla sola como para aprovecharla en platos y dulces. Tengo preparado un bizcocho de cerezas y albaricoques que pronto os dejaré por aquí. Bueno, a comérselo rápido que se derrite el helado.
Ingredientes (para 4 personas):
8 ciruelas
6 cucharadas soperas de azúcar
1 rama de canela
1 clavo de especia
Helado de vainilla
Preparación:
La víspera:
- Pelamos las ciruelas y cortamos la pulpa en cuartos retirando el hueso.
- En un cazo vertemos dos vasos de agua, añadimos el azúcar, la canela y el clavo y llevamos a ebullición.
- Bajar el fuego y añadir las ciruelas. Cocer durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando con cuidado.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente, retirar la canela y el clavo y reservar en un recipiente tapado en la nevera durante toda la noche.
El momento de servir:
- Sacar la compota del frigorífico y templarla ligeramente en un cazo al fuego.
- Repartirla en vasos, tacitas o boles añadiendo la fruta y parte del jugo. Terminar con una bola de helado de vainilla en cada uno.
wooowww me imagino el contraste, que ricooo, se me hace la boca agua! un besazo
ResponderEliminarQue bueno Rosaaa!! Y ese color rojo tan vivo. ..me encanta nena. Felicidades por tu receta y por tus fotos claro. Un beso guapa.
ResponderEliminarQue ricaaaaaaaaaaaa hace poco hice de pera, para una bavaroise, y nos encantó comernos el sobrante de compota a cucharadas con un poco de yogur... con helado debe ser ya sublime.
ResponderEliminarEs un postre ideal para tomar fruta de temporada y ese contraste frico- templado es perfecto. ¿Sobró un vasito para mí?
ResponderEliminarBesitos
Me recuerda a un postre que tomé en Suiza, con la fruta calentita y especiada, y el helado frío juntándose... qué bueno por favor! Me encantan los contrastes de temperatura en los postres, y la mezcla de ciruelas y vainilla es una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo