jueves, 4 de julio de 2013

Clafoutis de albaricoque y manzana

¡Feliz jueves! ¿No os pasa que hay recetas que parece que se resisten?, a mi me ocurría con los clafoutis, nunca me quedaban con apariencia presentable.  Por si nunca lo habéis probado, los clafoutis son tartas de fruta a trozos que se rodea con un batido similar al de las crepes. Por fin creo haber dado con los trucos para que me queden mejor (en la preparación los tenéis), aun así seguiré con ello ya que es un tipo de tarta que me encanta para estas fechas, son ligeras e ideales para frutas de la temporada como albaricoques, cerezas...


Ingredientes:
5 o 6 albaricoques
1/2 manzana 
400 ml de leche
100 gr de azúcar
3 huevos
125 gr de harina
15 gr de azúcar avainillado
1 cucharadita de canela molida
una pizca de sal
mantequilla
azúcar glas

Preparación:
  • En primer lugar prepararemos el batido, cascamos los huevos y batimos ligeramente.
  • En un bol tamizamos la harina con la sal. Agregamos el azúcar, el azúcar avainillado y la canela
  • Hacemos un hueco en el centro y añadimos los huevos
  • Vertemos la leche en un hilo y vamos removiendo hasta conseguir una masa homogénea
  • Dejamos reposar durante una hora. *Es bueno dejarla reposar ya que así se hidrata completamente y nos dará una textura final más uniforme
  • Lavamos los albaricoques, los partimos por la mitad y quitamos el hueso
  • Lavamos la manzana y cortamos en rodajas (eliminando el corazón)
  • Utilizaremos un molde redondo y que no sea de fondo extraible, ya que el batido es muy líquido y se podría escurrir
  • Engrasamos el molde con un poco de mantequilla
  • Ahora agregaremos una buena parte del batido al molde y meteremos en horno precalentado a 180º
  • Al cabo de unos 10 minutos la superficie empieza a solidificarse, entonces lo sacamos del horno y colocamos la fruta, los albaricoques con la parte del corte hacia abajo y las rodajas de manzana entre ellos. *Con esto conseguiremos que el clafoutis quede mejor presentado, ya que si pones la fruta al principio y viertes todo el batido a posteriori, la fruta bailará entre el líquido, quedando menos vistoso (incluso así a mi me bailaron un poco las manzanas)
  • Vertemos el resto de batido que nos queda
  • Terminamos de hornear. El tiempo total es de 50 minutos
  • Dejar enfriar totalmente y espolvorear con azúcar glas



6 comentarios:

  1. No he hecho nunca este tipo de tarta, pero debe estar riquísima! Un beso

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  2. A mi también es un tipo de tartas que me gustan...y en esta creo que la combinación de frutas es perfecta...me ha gustado !!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  3. tiene muy buena pinta,la probaré.

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  4. Buenos trucos, los pondré en práctica! Me gustan mucho los clafoutis, los he hecho ya con muchas frutas diferentes, y es que salen tan ricos y son tan fáciles! Me gusta tu combinación de ingredientes :).

    Un abrazo

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  5. Buenos trucos, los pondré en práctica! Me gustan mucho los clafoutis, los he hecho ya con muchas frutas diferentes, y es que salen tan ricos y son tan fáciles! Me gusta tu combinación de ingredientes :).

    Un abrazo

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  6. No conocía tu blog, lo vi gracias al grupo y ahora me quedo por aquí de seguidora y fas tuya. Menudo blog y menudas fotos... enhorabuena jamia!!!
    Deliciosa la receta y perfectas las explicaciones... gracias por compartirla!!
    Saluditosssssss

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