lunes, 18 de marzo de 2013

Cous-cous de verduras

¡Feliz lunes a todos! Hoy me he levantado con optimismo y ganas, a pesar de ser lunes... debe ser porque las vacaciones de Semana Santa están a la vuelta de la esquina... La primavera también se acerca y es una época que me encanta, (dentro de un mes me escucharéis relatar sobre mi alergia y los  dichosos pólenes...) Pero yo soy así y me gusta cada estación que se acerca. En eso tiene mucho que ver la comida, cada época tiene sus platos, sus frutas y verduras de temporada... Así la cocina y la compra diaria se hace más amena.
Os traigo una receta de cous cous de verduras. Un plato muy rico y sano. Utilizarlo como receta base y modificarlo a vuestro gusto, utilizando precisamente esas verduras de temporada y aderezándolo como más os guste. Quizás las recetas pierdan su esencia con las modificaciones, pero creo que hay recetas muy polivalentes que nos dan margen en el gusto personal.
Sobre las recetas de temporada os digo que podéis ver mi receta de torrijas aquí



Ingredientes:
1 zanahoria grande
1 calabacín
1 trozo de calabaza
1 diente de ajo
1/2 cebolla
250 gr de cous cous
1 l de agua
Sal
Pimienta negra
1/2 cucharadita de pimentón (picante o dulce según gusto)
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de albahaca
1/2 cucharadita de perejil picado
1/2 cucharadita de canela molida
Una pizca de curcuma
Una pizca de jenjibre molido
Aceite de oliva
Mantequilla
Garbanzos cocidos
Pasas (también me gusta con ciruelas secas)

Preparación:
  • Picamos el diente de ajo. Pelamos la cebolla y la picamos
  • Raspamos la zanahoria, la lavamos y cortamos en trozos
  • Lavamos el calabacín y troceamos
  • Quitamos la corteza de la calabaza y cortamos en trocitos
  • En una cazuela echamos un par de cucharadas de aceite de oliva y sofreímos el ajo, la cebolla y el resto de verdura troceada
  • Agregamos la sal y el resto de especias (son orientativas, yo varío y le quito o añado...según el gusto personal)
  • Pochamos unos minutos y agregamos 1 litro de agua. Cocemos la verdura unos 20 minutos
  • Para hacer el cous cous podemos seguir las instrucciones del paquete que son las siguientes: en un cazo ponemos en ebullición 250 ml del caldo de cocer las verduras
  • Cuando comience a hervir agregamos el cous cous, removemos y apartamos
  • Dejamos reposar unos 3 minutos
  • Añadimos un poco de mantequilla, lo ponemos de nuevo a fuego lento y removemos unos 2 o 3 minutos más, removiendo de vez en cuando con un tenedor
  • En una fuente colocamos la verdura escurrida (guardamos unos trozos para decorar por encima)
  • Sobre la verdura añadimos el cous cous
  • Decoramos con los trozos de verdura apartados, los garbanzos cocidos y las pasas
  • El resto de caldo de verduras lo colamos y ponemos en un cuenco aparte para quien quiera agregárselo a su ración de cous cous


Normalmente lo preparo acompañado de unas costillitas de cordero a la plancha


4 comentarios:

  1. Nunca cozinhei cuscus, nem sei porquê pois gosto sempre das receitas que vejo.
    Esta ficou excelente.
    Boa semana
    bjs

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  2. Ayer fue fiesta en Madrid así que fue un lunes raro! Me he dado cuenta de que también me gustan los cambios de estación, aunque no tengo ningunas ganas de verano :P.

    Muy rico el cous cous! Yo lo uso como base para muchos platos vegetarianos, y cuando hace calor es una ensalada estupenda.

    Un abrazo

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  3. Nunca hago cous cous y mira que me gusta. Una amiga mía lo borda y de vez en cuando nos invita.
    He tomado nota de tu receta, lo mismo estas vacaciones me animo y me pongo a ello. Tiene un aspecto maravilloso.
    Un abrazo,
    María José.

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  4. Me encanta el Cous-cous, yo no lo hago, pero mi vecina jordana, me ha dado siempre a probar y me ha encantando!. Por supuesto, este está para comérselo ahora mismito!. Besitos.

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