lunes, 18 de febrero de 2013

Ensalada sueca de patatas

Feliz lunes a todos. Os traigo una ensalada muy gustosa y completa. Puede convertirse en un plato único perfectamente ya que lleva de todo.  Es una ensalada al estilo sueco. En la Expo'92 visité el pabellón de Suecia, recuerdo (yo tenía 15 años) que había mucho diseño, en muebles, en artículos para zurdos... por último nos daban zumo de arándanos. Hasta que llegó Ikea no volví a tener otro contacto con el  estilo sueco. Sinceramente me gusta mucho su diseño. Hay un Ikea cerca de casa y la verdad es que muchas veces me traigo cosillas de la tienda sueca: pepinillos, galletas de avena... (aunque las famosas albóndigas no me gustan nada)
Bueno, os dejo con la receta que no es nada complicada. Lo arenques en salmuera lo podéis encontrar en tiendas de toda la vida, fruterías, charcuterías... le da un punto salado muy rico.



Ingredientes:
500 kg de patatas
3 huevos
1 cebolla
2 o 3 pepinillos en vinagre (según tamaño y gusto personal)
1 manzana
2 arenques en salmuera
150 gr de remolacha cocida y envasada al vacio
2 cucharaditas de vinagre
2 cucharaditas de mostaza
5 cucharadas de aceite
Sal
Pimienta
Eneldo (para adornar)

Preparación:

  • Cocer las patatas (mejor que sean pequeñas) con la piel unos 20 - 25 minutos. Sacar, refrescar bajo el grifo, pelar y dejar que enfríen
  • Cocer los huevos en un cazo con agua unos 12 minutos hasta que queden duros. Igualmente retiramos, refrescamos, pelamos y dejamos que enfríen. Una vez fríos los partimos por la mitad, retiramos y reservamos las yemas y picamos las claras
  • Pelar y picar la cebolla
  • Picar los pepinillos
  • Pelar la manzana, cortar a cuartos, descorazonar y cortar en dados
  • Abrir los arenques, retirar la espina y cortar cada parte en tiras de 1 cm de anchura
  • Escurrimos la remolacha, reservando el líquido rojo de conservación. La cortamos en tiras finas
  • Comenzaremos a montar la ensalada cortando la patatas cocida en trocitos, le echamos un poco de sal  y la mezclamos con el resto de los ingredientes: las claras picadas, la cebolla, los pepinillos, la manzana, los arenques y la remolacha. 
  • Pasamos a preparar la salsa, para ello pasamos las yemas por un tamiz de malla fina (podéis utilizar un colador pequeño. Yo lo tamicé dos veces)
  • Las yemas adquirirán una fina textura y las mezclaremos con sal, pimienta, vinagre, un poco del líquido de la remolacha (esto le dará mucho color) y el aceite. Emulsionar
  • Añadiremos la salsa a la ensalada y la dejamos reposar un tiempo
  • Antes de servir espolvorear eneldo picado por encima de la ensalada.



12 comentarios:

  1. M egustan mucho este tipo de ensaladas, el color de la salsa le da un toque...besos

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  2. Muy interesante, yo ahora estoy de Erasmus en Suecia, en Estocolmo, así que en pleno contacto con ella. Un beso

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  3. Me gustan muchisimo este tipo de ensaladas que mezclan verduras y frutas, Rosa. Seguro que esta deliciosa, un beso

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  4. Ficou uma bela salada ,gostei muito.
    Boa semana
    bjs

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  5. Esta está especialmemte buena y el pescado le daba un toque exquisito.

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  6. Como me gustan estas ensaladitas que llevan pescado salado!!!
    Estupendo ROSA!!!
    Besines :)

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  7. Hola Rosa, me gusta tu propuesta, en Argentina solemos combinar las sardinas con papas y cebollas, no estoy segura si arenques son sardinas, pero así parecen. Te invito a ver mi ensalada de papas azules, la tengo posteada desde ayer. Besos,

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  8. Nos encantan estas ensaladas. Será por el turismo nórdico que nos visita pero los productos de esas tierras son bastante comunes por aquí, sin ir más lejos, Ikea está abierto en Gran Canaria hace más de treinta años.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  9. con tres cositas tenemos una ensalada estupenda..me ha gustado la combinacion! un beso

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  10. Nos gustan mucho los arenques, nunca se me hubiese ocurrido tomarlos en ensalada.
    Respecto a las albóndigas suecas....mira que en casa somos "albondigueros" pero las de Ikea, no nos gustan nada de nada.
    Un abrazo,
    María Jose´.

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  11. Qué buena pinta...tiene que estar riquísima. Muy bonita además. Besos, Pilar

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  12. una receta bien rica, adoro Suecia y los arenques, ahh e ikea, claro, jeje! besitos

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