¡Feliz inicio de semana! Aquí estamos con mi pequeña aportación al reto de abril de Film & Food. La película inspiradora es "Charlie y la Fábrica de Chocolate", film adaptado de la novela juvenil, del mismo nombre, escrita por Roald Dahl. Más concretamente se toma la película, dirigida por Tim Burton y protagonizada por Johnny Depp, como leit motiv de este reto, que consiste en realizar un dulce o golosina en formato individual.
Se me ocurrió tomar y adaptar una receta típica de galletas y darle forma de piruleta... os puedo asegurar que llaman mucho la atención de los más pequeños y, aún siendo dulce, es una golosina sana y sin ningún tipo de aditivos, habituales en muchas de las chuches comerciales.
Ingredientes:
100 grs de mantequilla blanda sin sal
75 grs de azúcar
1 yema de huevo
unas gotas de esencia de vainilla
140 grs de harina de repostería
Una pizca de sal
1 cucharada de chocolate en polvo Valor
Preparación:
- Precalentar el horno a 190ºC
- Batimos en un bol la mantequilla blanda con el azúcar hasta obtener una consistencia cremosa y suave
- Añadir la yema de huevo . Batir hasta que quede una masa homogénea
- Dividimos en dos la masa
- En una añadimos la vainilla y mezclamos
- En la otra añadimos el chocolate en polvo y mezclamos también para que quede integrado
- Agregar la harina tamizada con la sal a las dos masas y trabajar bien hasta incorporarlo todo
- Amasar con las manos. Debe quedar una masa homogénea, húmeda y blanda, pero no pegajosa
- Vamos tomando pellizcos de cada masa y formamos unos churritos con ayuda de las manos (no muy largos ni demasiados finos ya que la masa se rompería)
- Unimos los dos churritos y los entrelazamos. Después le damos la forma circular
- Las vamos colocando en la bandeja de horno preparada con papel de hornear o con un tapete de silicona
- Introducimos el palillo en la base de la galleta hacia dentro
- Meter al al horno a 180º unos 10- 12 minutos....
- Sacar y dejar enfriar primero en la misma bandeja, y luego pasar a una rejilla, donde se terminarán de enfriar