viernes, 26 de octubre de 2012

Berenjenas rellenas de carne

Viernes y metidos en el otoño gracias a estas lluvias tan generosas y, a veces, tan destructivas.
 Hoy un chiquillo me dijo que la semana que viene no había cole por ser halloween. Aquí en España (para los que me leéis de otros países) es la fiesta de Todos los Santos. Pero "halloween" o "jalogüin" se va imponiendo cada vez más en nuestro país, los niños se lo pasan genial y  está claro que se lleva: las muñecas "Monster high" arrasan y mirad la cartelera infantil para estas fechas: "Frankenweenie", "Hotel Transylvania"... 
Todo esto unido a los árboles de Navidad que he visto en Carrefour o Ikea... y al lote de mantecados para vender que tengo en casa (algún día me tenía que llegar la hora del viaje de estudios del niño) ¡Tengo una empanada mental de eventos próximos!
Os dejo con la receta.


Ingredientes (para 4 personas)
4 berenjenas
400 gr de carne picada de cerdo y ternera
1 lata de champiñones laminados
1 cebolla
1 pimiento verde
2 tomates
Queso emmental rallado
Un chorrito de vino tinto
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Orégano

Preparación:

  • Partir las berenjenas por la mitad en sentido longitudinal, espolvorear con sal y dejarlas en un colador unos 30 minutos (para que desprendan el ácido)
  • Precalentar el horno a 200ºC
  • Lavar la berenjenas y hacerles unos cortes alrededor del contorno y cruzados en medio (cuidado no atravesarla)
  • Colocar las berenjenas en la placa del horno, regarlas con un chorrito de aceite de oliva. Bajar la temperatura a 180ºC y asarlas 25 minutos
  • Dejar templar, retirar la pulpa con una cuchara y trocearla
  • En una sartén con aceite de oliva sofreimos el pimiento y la cebolla picados. Añadimos los champiñones escurridos, la pulpa de las berenjenas y los tomates pelados y muy picados. Rehogamos
  • Añadimos la carne picada y el vino tinto
  • Sazonar con sal, pimienta y un poco de orégano. Dejar cocer unos 20 minutos a fuego suave
  • Rellenar las berenjenas con esta preparación. Colocarlas en una fuente de horno (untarla con un poco de aceite) o en la bandeja del horno (papel de hornear en la base)
  • Espolvorear con el queso emmental 
  • Hornear 10-15 minutos a 180º



9 comentarios:

  1. La verdad es que es una lástima que estemos perdiendo tradiciones por las que llegan de fuera pero cuando hay niños en casa uno se amolda.
    estas berenjenas te han quedado genial, me gusta la receta así que me la apunto.
    Un besito desde Las Palmas.

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  2. Muy ricas :) a mí me gustan mucho y las tuyas se ven muy ricas. Nunca le puse vino pero me gusta la idea. Besos

    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  3. Me encantan las berenjenas, estas tuyas tienen un color y una pinta increíble!!

    Besos, buen finde!! :)

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  4. qué buena pintaaaaaa!!!!!. Yo las hice el otro día con tomate y bechamel por encima y queso gratinado (jajajaja, me encontré a Juan y me contó que las habíais comido y me inspiró). Muy ricas. Besos, Pilar

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  5. Pue sí, yo también he visto esta tarde turrón en Carrefour...Tenemos que hacernos fuertes y no caer en la tentación de adelantar la Navidades.Respecto a "jalogüin"....Prefiero no decir nada. Respecto a la berenjenas....¡ En casa nos encantan ! Como dice mi hija, "es verdura pero no se nota" ja,ja.
    Buen fin de semana,
    María José

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  6. Rosa,que ricas!!!! yo suelo hacerlas muy a menudo porque me encantan, las proximas las hare asi, un besote guapa!!!!

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  7. Todo un clásico que nunca falla! Cada casa tiene su receta, y la tuya me parece riquísima, aunque creo que ya sabes que yo no tomo carne de mamíferos (soy rara, sí!), jajaja. Pero qué ricas, me encantan las berenjenas rellenas!

    Ahora llega una marabunta de eventos sin parar hasta final de Navidad, habrá que ponerse las pilas!

    Un abrazo

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  8. Rosa, yo no voy a dejar ningún comentario de tu receta, ya sabes que el cocinero en casa es mi marido. Pero me ha hecho mucha gracia tu introducción con quejas generalizadas de lo que se te avecina, sólo puedo decirte que la campaña del mantecao es cortita, así que ánimo!!!!

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