domingo, 13 de mayo de 2012

Hummus

En árabe, hummus significa simplemente “garbanzo”, pero también es el nombre de un plato muy popular en Oriente Medio. El hummus  es muy nutritivo (fibra, proteínas y minerales) y energético (hidrato de carbono de absorción lenta).
Aunque de origen muy humilde, en la actualidad es una receta moderna y muy valorada en las cocinas vegetarianas y veganas.
Es una forma diferente, más lúdica e informal de tomar legumbres y muy adecuada para seducir a los niños o a los adultos reticentes a ellas. Si no que se lo pregunten a mi hijo mayor (no le gusta los garbanzos) y después de comerse una buenas rebanadas de pan de pita con el hummus le dije de que estaba hecho...imaginad la cara que puso...




Ingredientes:
125 gr de garbanzos cocidos 
3 cucharaditas de tahini (pasta de sésamo, también llamada tahina o tahín)
2 dientes de ajo
Zumo de medio limón
1 cucharadita de pimentón
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

  • Colocar los garbanzos cocidos en el vaso de la batidora, apartando algunos para adornar
  • Añadir el tahini, los ajos picados, el zumo de limón y la sal y triturar, si es precioso se puede añadir un poco de agua, según como os guste la textura, debe quedar cremoso y consistente
  • Rectificar de sal
  • Servir en una fuente o cuencos, adornar con los garbanzos enteros que habíamos reservado
  • Regar con un hilo de aceite de oliva
  • Espolvorear por encima con el pimentón dulce
  • Acompañar con pan normal o, mejor aún, con pan de pita




9 comentarios:

  1. Hola Rosa no conocia este plato y tiene una pinta que yo no me quedo con las ganas de probarlo
    un saludo

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  2. Hola guapi, una receta que aun tengo pendiente de hacer!! Besitos

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  3. Me encanta el hummus, te ha quedado estupendo!!
    Besos

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  4. Yo nunca lo había comido y lo probé estas navidades con unos canapes y la verdad es que me gustó! Un bso

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  5. El hummus me encanta, lo descubrí tarde, pero desde entonces es Amor, sobre todo ahora, con el calor!!
    Un saludo ;)

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  6. Está buenísimo. Yo lo he hecho un par de veces en verano. Una vez me salió con demasiado sabor a limón....me pasé bastante, pero a la siguiente me moderé y la verdad es que nos encantó. Muy rico con pan integral también. Con las pitas no lo he probado. Una receta estupenda para el verano. Besos, Pilar

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  7. Jamás lo he hecho, y mira que me gusta... lo adoro en la Cava del Faraón, en Madrid. No es que sea el mejor árabe del mundo, ni siquiera del barrio ;) pero lo hacen genial!!

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  8. Muy graciosa...

    Juanito

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