domingo, 1 de abril de 2012

Bacalao Dolores

Esta entrada es programada ya que me encontraré de vacaciones de Semana Santa. Nos vamos a pasar estos días a La Línea, estaremos allí en plan tranquilo con mi padre. Así que tanto  a los que salís de viaje estos días, como a los que os quedáis en casa, tanto a los que os encanta ver las procesiones, como a los que prefieren planes alternativos, a todos, os deseo unos felices días de descanso.

He puesto a la receta este nombre  porque lo comimos el viernes pasado, el llamado viernes de Dolores. El bacalao es  muy típico en estas fechas y  se cocina de diversas maneras. Esta es una receta sencilla y queda muy bien. En la receta original de la revista Lecturas la titulan "bacalao festivo" y, desde luego, podría ser el plato de un día de fiesta ya que la presentación en el plato es fácil y llamativa.

Ingredientes (para 4 personas)
4 trozos hermosos de lomo de bacalao desalado
300 gr de salsa de tomate (mejor casera, en su defecto un buen tomate triturado)
2 patatas grandes
2 pimiento morrones asados 
La parte verde de una cebolleta
Aceite de oliva
Sal
Pimienta



 Preparación
  • Triturar los pimiento asados y mezclarlos con la salsa de tomate. Salpimentar la salsa y calentarla unos minutos (con esta medida sale una buena cantidad de salsa, para quien guste mojar...).
  • Pelar las patatas, lavarlas, cortarlas en láminas muy finas y después en tiritas (yo usé la mandolina que me echaron los Reyes Magos :) hace el trabajo más fácil).
  • Introducir las patatas cortadas en un bol con agua fría.
  • Escurrirlas sobre papel de cocina absorvente y una vez secas freírlas en una sartén con aceite de oliva bien caliente. Escurrirlas y salarlas.
  • Calentar una sartén o plancha con dos cucharadas de aceite y freír el bacalao por los dos lados.
  • Cortar en rodajitas la parte más verde de una cebolleta (el resto de la parte blanca lo puedes reservar para otra cosa).
  • Repartir la salsita en los platos, colocar encima el bacalao, decorar con los discos de cebolleta y completar coronando con las patatas paja.


13 comentarios:

  1. Que Rico!!! Para mojar pan!! Esos discos de cebolla "visten" mucho. Besitos ( Olé la Línea, buenas voces y mucho arte!!)
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/

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  2. Felices días festivos para ti también...
    Hasta la vuelta...
    María José.

    Como aciertan siempre los Reyes Magos ¿ verdad ?

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  3. Una forma estupenda de preparar el bacalao..se ve muy rico! un beso

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  4. Delicioso plato para un viernes de dolores o cualquier otro día. Disfruta de la Semana Santa. Un abrazo!

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  5. Desde luego un bacalao super festivo.. que maravilla! oyeee pásate por mi blog (cuando tengas un hueco) que te he dejado unas florecitas con sorpresa:
    http://igloocooking.blogspot.com.es/2012/04/quinoa-con-setas-shiitake-y-pollo.html#more
    Un beso grande,
    Nieves.

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  6. Precioso el montaje con esas papitas y la salsa! Amiga, que tengas una hermosa Semana Santa. FElices Pascuas!

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  7. Ohhh y tan festivo, qué pintaaa!! :D :D Me encanta el bacalao y me guardo tu receta, muchas gracias guapa!! Que disfrutes las vacaciones!! jeje

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  8. UN PLATO RIQUÍSIMO ROSA!!!
    Ojala pases unos dias ESTUPENDOS y RELAJADOS... TE DESEO LO MEJOR
    MIL BESOS y hasta pronto!!! :)

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  9. que pintaza tiene el bacalao, y mira que no soy fanática yo de este pescadito... pero esas patatas finitas encima... me han conquistao!

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  10. Menudo plato. Una salsa de tomate y bacalao con una pinta increible.

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  11. Una forma estupenda de comer el bacalao, tan típico en estas fechas.
    Pasa por nuestro blog, hay un premio para tí.-
    Un abrazo
    Joan i Sara

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  12. Muy rico ese bacalao! Espero que hayas disfrutado de las vacaciones. Un beso

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