viernes, 9 de diciembre de 2011

Hojuelas

Hola y bienvenidos a mi blog de cocina. Para mi este proyecto me sirve tanto como archivo personal de las recetas que voy probando, así como una manera de compartirlas con familiares, amigos y todo al que le interese. No soy una gran cocinera,  únicamente me gusta probar recetas nuevas e intento atreverme, dentro de mis posibilidades...espero pues, poder compartir contigo esos momentos tan agradables al fogón.
La receta con la que empiezo es la del que ha sido el dulce típico en mi casa todas las Navidades: las hojuelas. En muchos lugares de España es un repostería típica de cuaresma, por lo que tengo entendido. Allí en mi tierra se prepara en estas fechas y puedes encontrarlas también en las confiterías.
Las hojuelas que preparo tienen muy pocos ingredientes,  y son fáciles de hacer, ideales para hacerlas entre amigos mientras se toma un café en el tiempo de reposo...después una las fríe, otra las pasa por miel...

Hojuelas

Ingredientes:
una medida (yo utilizé un vaso) de aceite de girasol
una medida (la misma que la del aceite) de zumo de naranja colado
un puñado de anís en grano (o matalauva)
harina de repostería
miel
bolitas multicolores

Preparación:

  • Ponemos la medida de aceite en la sartén ( yo utilicé como medida un vaso normal
  • Agregamos el puñado de anís en grano o matalauva (he puesto un" puñado", eso depende de la medida que uséis, yo, para mi medida, utilicé una cucharada sopera mas o menos)
  • Se calienta este aceite con la especia, pero apartándola antes de que el grano se fría, para que no amarge
  • Cuando enfríe se cuela y se echa al bol donde haremos la masa
  • Se agrega la misma medida de zumo de naranja, mezclar
  • La harina se va agregando. Utilizaremos la harina que admita, hasta que la masa no se quede pegada. Yo utilicé 1/2 kilo de harina
  • Al principio mezclar con la varillas y luego seguir con las manos en la mesa de trabajo
  • Hacer una bola y deja reposar un tiempo, 30 minutos mas o menos ( el ratito de echar el cafelito...)
  • Pasado el tiempo haremos bolitas con la masa, de unos 50 gramos mas o menos
  • Se estiran con el rodillo y se van friendo en la sartén dándole la forma de hojuelas (montadas sobre ella misma) manejarlas con cuidado y estar pendientes de que no queden muy oscuras
  • Sacar y colocarlas en un plato con papel de cocina absorbente
  • En un cazo poner la miel y un poco de agua, para que quede más diluida, y calentar a fuego lento
  • La miel queda más líquida y pasamos las hojuelas que vamos friendo por esta miel
  • Una vez apartadas se espolvorea con las bolitas multicolores


Hay que manipularlas con cuidado ya que pueden romperse con facilidad.
Si no salen muy bonitas ( las mías no lo son mucho) no te importe, porque seguro que de sabor están bien
Yo siempre he utilizado aceite de girasol, con un aceite de oliva suave deben quedar bien, con un sabor algo más intenso quizás.



7 comentarios:

  1. animo con el blog!!!, es muy útil para inútiles como yo, tu hermana querida.

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  2. Qué buena pinta y qué apetitosas... Me sumo a los ánimos de tu hermana. Me ha encantado y las fotos son estupendas.

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  3. Tienen muy buena pinta, me las apunto. Besos.

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  4. est receta me gusta un montón! nunca he hecho ojuelas! que rico,e s algo parecido a los borrachuelos, no¿?
    Besotes ^^

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  5. De lujo, te han quedao de diez, me gusta tu blog y me quedo para seguir tus recetas, pues las que he visto me parecen exquisitas, un saludo.

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  6. Más ssecillas y ricas imposible, y bonitas que te quedaron con las bolitas de colores!! la masa es algo parecida a la de los coscaranes que tengo publicados, por eso me imagino el sabor, unn delliciosas. Me quedo para seguir tus recetas, bss

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