jueves, 28 de enero de 2016

Potaje de garbanzos y col rizada

Ya estamos a jueves, el fin de semana ya está a la vuelta de la esquina y si queréis preparar un plato de cuchareo, calentito, nada complicado y rápido de hacer, aquí tenéis un plato perfecto para todo ello. Me he basado en una receta del último libro de Jamie Oliver, está lleno de propuestas sanas y de lo que llama "superalimentos". Uno de ellos es el ingrediente de esta sopa o potaje, se trata del kale, tan de moda en EEUU y ahora también aquí. Pero tranquilos, no es tan difícil de encontrar como puede parecer ya que se trata de col verde rizada, la cual es una autentica fuente de nutrientes: fibra, hierro, calcio, vitaminas A, C y K... ¡Os animo a prepararla!



Ingredientes (para 4 personas):

1 cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
750 gr. de patatas
400 gr. de garbanzos de bote ( si los cueces tu mejor que mejor)
150 gr. de col rizada 
1 ramita de romero (pequeña)
1 ramita de tomillo
1 hoja de laurel
1 litro de caldo de pollo
80 gr. de chorizo

Preparación:

  • Pelar y picar la cebolla y el ajo. 
  • En una cazuela poner una buena cucharada de aceite de oliva y sofreir en ella la cebolla y el ajo.
  • Pelar, lavar y cortar la patatas en dados.
  • Escurrir los garbanzos.
  • Hacer un atadillo con las hierbas aromáticas. Lo agregamos a la cazuela junto a las patatas y los garbanzos.
  • Cubrimos con el caldo, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo tenemos unos 30 minutos o hasta que las patatas estén cocidas.
  • Lavamos la col y picamos gruesas las hojas.
  • Retiramos el atadillo de hierbas y añadimos la col. Cocemos 10 minutos.
  • Cortamos el chorizo en rodajas y freímos ligeramente en una sartén. Cuando está dorado lo añadimos al guiso también.
  • La col absorbe mucho líquido, así que verás como ha reducido algo el caldo, por ello añade un vaso de agua hirviendo un poco antes de retirar la cazuela del fuego.




1 comentario:

  1. Umh.. un plato delicioso sin duda :) me gustaría mucho empezar con mi cuchara y un trocito de pan ñam ñam Besos!

    Recetas de una gatita enamorada

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