martes, 20 de octubre de 2015

Hogaza rellena de setas y castañas {Concurso Recetags con Arte}

Hoy vuelvo con un nuevo post, ya que con la siguiente receta participo en el concurso de Recetags de Arte que organiza Recetags en colaboración con BRA. Desde que vi la convocatoria del concurso me puse a darle vuetas  a la cabeza ya que me pareció muy interesante. Se trata de elaborar un plato que bien pudiera acompañar al famoso cuadro de Velázquez "El triunfo de Baco" conocido como "Los borrachos".


Después de pensar varias alternativas, me decanté por una hogaza de pan rellena con productos de la temporada. ¿Sería otoño en el famoso cuadro de Diego Velázquez? No lo se, pero ¿por qué no? La vendimia no hace mucho que se recolectó y Baco, en la mitología romana, era el dios del vino, en Grecia era Dioniso, dios de la vegetación y el éxtasis. 
Por todo lo que el cuadro me inspira elegí esta receta, una buena hogaza de pan, acompañada de los aromas  terrosos de productos como las setas y las castañas que, junto a una buena copa de vino, puede convertirse en un bocado perfecto durante una comida al aire libre, informal aunque no menos contundente. Cualquiera de los terrenales protagonistas del cuadro podría haberla portado, liada en un paño de lino y atada con un rústico cordón, para  así poder ser compartida en ese momento.


Ingredientes (para 4-6 personas):
Una hogaza de pan Payés de unos 850 gr.
150 gr de setas shitake
150 gr de champiñones
20 gr. de boletus secos
200 gr de bacon en tiras
100 gr de castañas asadas
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
15 ml. de brandy
75 ml. de nata para cocinar
1/2 cucharadita de tomillo
Nuez moscada molida
Sal
Pimienta
Aceite de oliva 
Queso de oveja curado rallado (al gusto)


Preparación:
  • Cortamos la hogaza como a dos tercios de su altura y separamos la tapa superior del pan.
  • Quitamos la miga del interior. La desmenuzamos y extendemos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Horneamos a 180ºC unos 8-10 minutos. Pasado este tiempo la retiramos y trituramos en la picadora hasta conseguir un pan rallado.
  • Asamos las castañas. Las pelamos y reservamos. En la receta de Crema de castañas puedes ver como asarlas tanto en el horno como en el microondas.
  • Ponemos los boletus a remojar en medio vaso de agua templada.
  • Lavamos las setas shitake y los champiñones, retirándole el pie terroso. Troceamos.
  • Pelamos y picamos la cebolla y los ajos.
  • En una sartén o cazuela doramos el bacon a tiras en unas gotas de aceite hasta que estén crujientes.
  • Retiramos en un plato con papel de cocina para que escurra la grasa.
  • En la misma sartén salteamos las setas (shitake y champiñones) durante unos minutos. Retiramos.
  • De nuevo, en el mismo recipiente sofreímos la cebolla y el ajo picado (añadimos un hilo de aceite si hiciera falta).
  • Cuando vemos que la cebolla está dorada, volvemos a añadir, a la sartén o cazuela, el bacon, las setas y las castañas. Salteamos unos minutos.
  • Agregamos los boletus junto a su agua y el brandy. Esperamos unos instantes para que el alcohol se evapore.
  • Incorporamos la nata y sazonamos con un poco de sal, pimienta, nuez moscada y tomillo.
  • Agregamos además unos 7 u 8 cucharadas soperas del pan rallado que teníamos reservado. 
  • Rallamos un poco de queso por encima de toda la farsa al gusto. Mezclamos todo para que se impregnen los sabores.
  • Rellenamos la hogaza. Cubrimos con la tapa de pan que separamos al principio y servimos.

Hasta aquí la receta, espero que os guste.


*Receta adaptada de la revista Hola cocina





7 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  2. Me parece una receta de 10 para acompañar el vino de Baco y unirnos a los "borrachos" de uno de mis cuadros favoritos de Velázquez :). Parece un bodegón digno del propio Prado!

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  3. Muy original el relleno de esta hogaza, y sobre todo, delicioso.

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  4. Oleeeeee! Me encanta todo! La receta, el montaje, la fotografía!!!! Realmente parece parte del cuadro!!!!Mi enhorabuena!!! Realmente vales para esto!!!!!

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