lunes, 19 de octubre de 2015

Crema de castañas. Receta salada

Estamos en época de castañas ¿A qué os encantan? A mi también, pero bien es cierto que normalmente las preparo asadas, sin tener en cuenta su versatilidad. La castaña es el fruto seco más bajo en calorías, tiene poder saciante y su contenido en fibra e hidratos de carbono lo convierten en un aliado para los menús infantiles o deportistas. Además, como os decía antes, es un alimento muy versátil, ya que las podemos preparar tanto asadas, cocidas, en guarniciones, en repostería y, como en este caso, en una crema.
Os animo a probarla, en días lluviosos como el de hoy sienta estupendamente. Es una crema rica, con un aroma estupendo y que llena bastante. Siempre podéis aligerarla sustituyendo la nata por leche evaporada. Os dejo con la receta, espero que os guste.

Ingredientes (para 4 personas):
300 gr. de castañas
1 diente de ajo
1/2 cebolla grande
2 ramitas de apio
2 puerros
1 litro de caldo de pollo
125 gr. de nata para cocinar + un poco para montar el plato 
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Cebollino picado

Ingrediente extra: hijos, pareja, vecino que pasa... en definitiva, persona incauta que te ayude a pelar las castañas ;P



Preparación:

  • Asamos las castañas.

 * Las puedes asar en el horno o en el microondas. Tanto para asarlas de una u otra manera es importante hacer un corte con la punta de un cuchillo a lo largo de la castaña para que no reviente. 
Al horno: disponemos las castañas en una bandeja y horneamos por espacio de 20-25 minutos a 200ºC (depende también de la potencia de cada horno y del tamaño de las castañas). 
En microondas: colocamos las castañas en un recipiente apto para microondas, sacudimos por encima un poco de agua y echamos un puñado de sal. Cubrimos el recipiente o plato y, a máxima potencia, cocemos durante 3 minutos.

  • Una vez asadas pelamos en caliente, ya que cuando se enfrían cuesta más.
  • Pelamos y picamos el ajo y la cebolla.
  • Quitamos las fibras del apio y troceamos.
  • Cortamos en rodajas la parte blanca del puerro.
  • En una cacerola ponemos 2-3 cucharadas de aceite de oliva y sofreímos el ajo, la cebolla, el puerro y el apio.
  • Cuando esté pochado le añadimos las castañas asadas y peladas (podemos reservar algunas enteras para decorar, os lo aconsejo).
  • Agregamos el caldo de pollo y cocemos durante 20 minutos.
  • Una vez transcurrido este tiempo lo pasamos todo por la batidora, pasapuré  o el robot de cocina que dispongáis.
  • De vuelta a la cacerola, una vez todo licuado, añadimos la nata, mezclamos y rectificamos de sal (como el caldo está salado apenas hace falta).
Si queremos presentar la crema como en la foto:
  • Tomamos un poco de la nata para cocinar (la que nos sobre del brick que hemos utilizado) y la montamos ligeramente.
  • Las castañas reservadas las doramos someramente en una sartén con un hilo de aceite.
  • Picamos un poco de cebollino. 
  • Presentamos con un poco de  nata, las castañas, cebollino picado y pimienta molida por encima.

5 comentarios:

  1. Sensacional. Muy completa. La haré en breve. Gracias
    Soy Paco Soler de Nutrición Corpore Sano.

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  2. Hace tiempo que quiero hacer una crema parecida, a ver si mis suegros me traen castañas que un amigo suyo siempre nos regala un montón recién cogidas :). Lo que sí hago es añadirlas a cremas de verduras de todo tipo, o mezcladas para triturar o picaditas como guarnición. Me encantan!

    Un abrazo

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  3. es la mejor de las recetas otoñales, a mi me encanta preparar crema de castañas, te quedó divina! besitos

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  4. Además de rico, como bien dices viene bien para un montón de cosas ...lo del ingrediente extra me ha encantado .... jajajaja
    Un beso
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  5. Extraordinaria receta, Rosa! Me encanta.

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