jueves, 6 de diciembre de 2012

Bolitas arabescas de frutos secos

Ya estamos en Adviento, la cuenta atrás hacia la Navidad ha comenzado. Mis hijos todos los días acuden a su calendario tanto para tomar el bombón de ese día, como para contar cuántos días quedan para las fiestas.
Normalmente decoramos la casa el día de la Inmaculada o el fin de semana posterior, pero hoy ya me lo han pedido varias veces y cómo este año no nos hemos ido de puente y además el día está muy feo, pues creo que se que actividad tendremos esta tarde. Mientras ponemos bolas, luces y adornos tomaremos estas bolitas muy aromáticas y muy ricas. Os dejo con la receta que he denominado arabesca por los ingredientes que tiene.



Ingredientes:
100 gr de dátiles
100 gr de ciruelas secas
50 gr de pasa de Corinto
20 gr de pistachos pelados
20 gr de nueces peladas
20 gr de almendra molida
100 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
170 gr de harina
1 cucharada de canela molida
5 gotas de agua de azahar
1 cucharada de azúcar glas
Una hojita de menta (para decorar)

Preparación:
  • Picar muy fino los dátiles, las ciruelas y las pasas. Si lo puedes hacer en la picadora mejor, si no, con un cuchillo.
  • Trocear los pistachos y las nueces.
  • Disponer todo en un bol junto con la almendra molida y las gotas de agua de azahar. Remover bien.
  • Ir cogiendo porciones de la masa obtenida e ir formando bolitas.
  • En otro bol ponemos la mantequilla fundida y el azúcar, mezclar.
  • Añadimos la harina con la canela tamizada. Amasar hasta obtener una masa homogénea.
  • Estiramos la masa con un rodillo, no la dejamos demasiado fina.
  • Cortamos trozos de masa y envolvemos las bolitas de frutos secos (la masa es muy moldeable, si se resquebraja un poco moldéala con las manos hasta cubrir la bolita).
  • Colocamos las bolitas en la bandeja del horno cubierta por papel sulfurizado.
  • En horno precalentado a 180º horneamos por espacio de unos 15 minutos.
  • Retiramos del horno y espolvoreamos con azúcar glas.
  • Se puede servir templado o frío adornado con unas hojitas de menta.




12 comentarios:

  1. QUE PASADA DE FOTOS, DE BOLITAS, DE TODO!!!
    Besos guapa :)

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  2. Qué ricas!! Me encantan los dulce arabes!!
    Besos

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  3. Tanto la receta como las fotos son increibles, así que nos quedamos por aquí para no perdernos nada! Te invitamos a pasar por nuestra cocina!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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  4. Qué bonitas las tradiciones familiares, muchas gracias por compartir esos momentos con tus peques :). Os imagino decorando la casa, montando el árbol, disfrutando minetras de estas bolitas... una estampa entrañable!

    Me han gustado muchísimo las bolitas, y sin duda tienen un nombre muy acertado. Con tantos frutos secos y el azahar son además muy apropiadas para la Navidad :).

    Un abrazo

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  5. Qué divertido decorar la casa y acompañarlo de dulces caseros. Me encantan estas bolitas para el Adviento!

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  6. Deben estar deliciosas. Espero que disfruten mucho decorando la casa, a mi me encanta hacerlo luego me da mucha pena quitarlos.

    Besitos.

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  7. Te han quedado de lujo, me encantan tanto las bolitas como el relleno!!
    Deliciosas hija!!
    Besoss

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  8. Ficaram lindas já comia umas quantas,pois acho dificil comer apenas uma.
    bjs

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  9. que ricura de bolitas!!!
    me encantan estas recetas, con tradicion y cin una pinta deliciosa!
    besazoo y buen finde

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  10. buniiiiiisimas, tienen una pinta increible. Un besito y felíz domingo

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  11. ¡¡Qué ricas estas bolitas con esa mezcla de frutos secos!! Me ha encantado esta receta. La probaré seguro.
    Besos y Felices Fiestas.

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