martes, 27 de noviembre de 2012

Cremita de setas con espuma de nata

En mi jardín cada año salen setas, otoño tras otoño salen de diferentes formas y tamaños, ningún año son iguales... me resulta tan curioso!  Ante esto veo mi desconocimiento total sobre micología. Con lo que me gustaría ir al campo pudiendo reconocer las setas y recogerlas...
Las que aparecen en la fotografía son precisamente de las que han salido este año en el trocito de jardín, desconozco como se llaman y si son comestibles... las he puesto solo de decoración... no vaya a ocurrir que las veáis y las cojáis pensando que son las que he cocinado...
Os dejo con la receta.


Ingredientes (para 4 personas)
250 gr de setas (las que encontréis en el súper: ceps, boletus...)*Desconozco el tipo de setas que aparecen en la fotografía, salieron en mi jardín y las usé solo de decoración
250 gr de champiñones
1 cebolleta
1/2 diente de ajo
1/2 litro de caldo de pollo
150 ml de nata líquida
Una pizca de pimentón dulce
1 ramita de hierbabuena o de perejil
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación:
  • Limpiamos las setas, retiramos el tallo terroso y los posibles restos de tierra. Troceamos
  • Pelar y picar la cebolleta y el ajo.
  • En un sartén calentamos dos cucharadas de aceite de oliva y rehogamos la cebolleta picada durante unos  8 minutos a fuego lento.
  • Añadimos el ajo picado y las setas troceadas. Salpimentar y cocer otros 10 minutos más, removiendo de vez en cuando.
  • A continuación, verter el caldo de pollo y dejar cocer por espacio de unos 5 minutos más.
  • Pasar el contenido de la sartén a una batidora eléctrica para obtener una cremita suave. Después deberemos pasarla por un colador, para que quede aún más fina.
  • Montar ligeramente la nata líquida con unas varillas.
  • Repartir la crema en unos vasitos, cuencos o tazas (no muy grandes y si son de cristal mejor, para que destaque más).
  • Disponer la nata semimontada sobre las cremas.
  • Espolvorear con una pizca de pimentón dulce (utilizaremos un colador pequeño para espolvorear y que quede fino).
  • Decorar con unas hojitas de perejil o de hierbabuena.


*Con estas medidas no salen unas cantidades demasiado abundantes, queda muy bien para servirlos en tazas , vasos o cuencos pequeños como dije anteriormente. Es una presentación muy vistosa como aperitivo o para un bufé... y está realmente rico


Idea receta de Lecturas Cocina

9 comentarios:

  1. Una entrada muy original y seguro que deliciosa. Besos.

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  2. Tiene muy buen aspecto, seguro que está buenísima. Besos, Pilar

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  3. Huummm, qué rica, Rosa!!!, esta crema debe estar buenísima..., y las fotos me encantan, un beso guapa!!!

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  4. Esse creme ficou lindo , perfeita para um dia de festa.
    bjs

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  5. Una crema deliciosa acompañada de unas fotos estupendas. Me la apunto.
    Un besito desde Las Palmas.

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  6. A mí me encantan las setas, encontrarlas y comerlas :). Estoy como tú, no tengo casi conocimientos en el tema de la micología, pero qué ricas están! Ayer me regalaron níscalos, a ver cómo los hago...
    Qué rica la crema! Descubrí hace poco los hongos están deliciosos en crema, así que me llevo tu receta para probarla sin lactosa :).

    Un abrazo

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  7. Me encantan las setas y esa cremita que has preparado está muy bien presentada con las setas que has recogido en el jardín.
    He descubierto la página de Milhojas en Facebook y ya me he hecho fan.
    Saludos.

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  8. ¡Que buena pinta! me encantan las setas y tu crema tiene un aspecto increible. Un beso.

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  9. Me ha hecho gracia, en casa también decimos "cremita", sobre todo cuando me apetece porque hace frío. Mi preferida es la de boletus, ¡ Qué rica !
    En mi jardín también crecen setas, pero no son bonitas ni para decorar.
    Que tengas un buen domingo,
    María José.

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