En árabe, hummus significa simplemente “garbanzo”, pero también es el nombre de un plato muy popular en Oriente Medio. El hummus es muy nutritivo (fibra, proteínas y minerales) y energético (hidrato de carbono de absorción lenta).
Aunque de origen muy humilde, en la actualidad es una receta moderna y muy valorada en las cocinas vegetarianas y veganas.
Es una forma diferente, más lúdica e informal de tomar legumbres y muy adecuada para seducir a los niños o a los adultos reticentes a ellas. Si no que se lo pregunten a mi hijo mayor (no le gusta los garbanzos) y después de comerse una buenas rebanadas de pan de pita con el hummus le dije de que estaba hecho...imaginad la cara que puso...
Ingredientes:
125 gr de garbanzos cocidos
3 cucharaditas de tahini (pasta de sésamo, también llamada tahina o tahín)
2 dientes de ajo
Zumo de medio limón
1 cucharadita de pimentón
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
- Colocar los garbanzos cocidos en el vaso de la batidora, apartando algunos para adornar
- Añadir el tahini, los ajos picados, el zumo de limón y la sal y triturar, si es precioso se puede añadir un poco de agua, según como os guste la textura, debe quedar cremoso y consistente
- Rectificar de sal
- Servir en una fuente o cuencos, adornar con los garbanzos enteros que habíamos reservado
- Regar con un hilo de aceite de oliva
- Espolvorear por encima con el pimentón dulce
- Acompañar con pan normal o, mejor aún, con pan de pita
Hola Rosa no conocia este plato y tiene una pinta que yo no me quedo con las ganas de probarlo
ResponderEliminarun saludo
Hola guapi, una receta que aun tengo pendiente de hacer!! Besitos
ResponderEliminarque rico tiene que estar
ResponderEliminarMe encanta el hummus, te ha quedado estupendo!!
ResponderEliminarBesos
Yo nunca lo había comido y lo probé estas navidades con unos canapes y la verdad es que me gustó! Un bso
ResponderEliminarEl hummus me encanta, lo descubrí tarde, pero desde entonces es Amor, sobre todo ahora, con el calor!!
ResponderEliminarUn saludo ;)
Está buenísimo. Yo lo he hecho un par de veces en verano. Una vez me salió con demasiado sabor a limón....me pasé bastante, pero a la siguiente me moderé y la verdad es que nos encantó. Muy rico con pan integral también. Con las pitas no lo he probado. Una receta estupenda para el verano. Besos, Pilar
ResponderEliminarJamás lo he hecho, y mira que me gusta... lo adoro en la Cava del Faraón, en Madrid. No es que sea el mejor árabe del mundo, ni siquiera del barrio ;) pero lo hacen genial!!
ResponderEliminarMuy graciosa...
ResponderEliminarJuanito