¿Cómo lleváis la primavera? Yo con una alergia como nunca antes... en fin... y aguantando este tiempo tan caluroso que nos está ofreciendo el mes de mayo... El tiempo vacacional se acerca, las comidas cambian, nos apetecen más ensaladas y cosas frescas...
La receta que os propongo es un bizcocho, atemporal, da igual si hace frío o calor para este tipo de pasteles... con salirse de la cocina mientras se hornea... Si quieres un bizcocho diferente aquí tienes éste. Con un sabor predominante a plátano y que esconde en su interior una fina capa de puré de dátiles. Me resultó más rico al día siguiente.
Receta algo modificada de Trish Deseine
Ingredientes:
250 gr de dátiles deshuesados
125 ml de agua
1 limón: usaremos su zumo y su ralladura
una ramita de canela
2 plátanos muy maduros
180 gr de mantequilla blanda
180 gr de azúcar
3 huevos
225 gr de harina
Preparación
- Precalentar el horno a 160º
- Guardar unos 5 dátiles para decorar, el resto trocearlos y poner en una cazuela con el agua, el zumo del limón, la ralladura y la ramita de canela. Cocer a fuego lento unos minutos, hasta que los dátiles se ablanden
- Pasar los dátiles y su jugo por la batidora hasta obtener un puré
- Aplastar los plátanos muy bien con un tenedor
- En un bol poner la mantequilla y el azúcar y batir hasta que quede una mezcla blanca y espumosa
- Añada el plátano machacado y los huevos, seguir batiendo
- A continuación añadir la harina y la levadura tamizada. Mezclar bien
- En un molde engrasado poner la mitad de la masa y extender sobre ella el puré de dátiles. Cubrir con el resto de masa
- Cortar a lo largo los dátiles reservados y adornar la superficie del bizcocho
- Meter al horno durante aproximadamente 40-45 min (estar pendiente ya que cada horno es un mundo, comprobar que esté hecho pinchando un palo de brocheta y que salga limpio...si ves que se dora mucho pero aun no está por dentro , cúbrelo con una hoja de papel de horno)
- Sacar del horno, dejar reposar unos 15 min y desmoldar para que se enfríe por completo
Una pinta buenisima!! Besos
ResponderEliminarLlevo tiempo queriendo probar el plátano en bizcocho. Lo tengo apuntado y cada vez que veo una receta así me da mucha envidia :-)
ResponderEliminarYo por suerte no tengo alergia. Mucho ánimo y a ver si pronto pasa la época. Un beso
Qué bonico. Tiene que estar riquísimo, yo me imagino el sabor con los dátiles... mmmm! Tan dulcecicos. Yo también tengo este año más ataques de alergia y cuando voy a Madrid ya ni te cuento. Besos
ResponderEliminaruna receta muy original. Tiene que estar buenísimo. Besos, Pilar
ResponderEliminarTiene que estar delicioso!!
ResponderEliminarTe ha quedado un bizcocho con una pinta maravillosa!!
Un beso
Qué aspecto Rosa!!! yo no soy platanera pero en dulces me chifla.
ResponderEliminarUn besín!!
Bueno bueno, qué combinación más rica! Yo que no he sido nunca muy de dátiles, con los bocaditos que publiqué hace poco (o hace mucho, ya no sé en qué día vivo) he descubierto lo ricos que son en la repostería. Con plátano me encanta hornear, y merece la pena pasar el calor del horno para una cosa tan rica estos días :).
ResponderEliminarYo no llevo nada bien el calor y no tengo ningunas ganas de verano! Pero me tendré que aguantar :P.
Un abrazo
Con lo sanos y ricos que están los dátiles, parece un bizcocho de lo más suave, ideal para desayunar y ponerse a estudiar ahora en época de exámenes. Besos
ResponderEliminarOhhhh, me encanta la combinacion que las elegido, si solos están buenos así debe quedar de lujo...me llevo un trocito! ;)
ResponderEliminarUn beso
Excelente idea la de combinar bananas con dátiles!!! Que tengas un hermoso fin de semana!
ResponderEliminarQue rica combinación los dátiles me encantan y así en bizcocho tienen que estar de vicio.Besos.
ResponderEliminarSiempre lo cuento, pero es que es verdad, tengo un montón de plataneras en casa y siempre ando haciendo cosas con plátanos, así que me vienen fenomenal recetas como esta, muy rica. Gracias por pasarte por mi blog. Bs
ResponderEliminarCon lo ricos que son los plátanos. Me encanta este toque diferente del típico pan de plátano. Tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer