jueves, 19 de septiembre de 2013

Ternera en salsa de soja

Un poco más y casi no publico esta semana, pero es que ¡vaya semana! La "vuelta al cole" este año ha sido diferente ya que yo también he vuelto y, no trabajando como el año pasado, sino como estudiante. Hace ya varios años que terminé la carrera de magisterio y tenía muchas ganas de volver a estudiar. Además quería hacer algo diferente, aprender cosas nuevas. Así que aquí me veo, de nuevo en el instituto estudiando "Dirección y gestión de servicios de restauración"... Ya veremos como me va, os iré contando! La cuestión es que me paso toda la mañana allí y tengo poco tiempo libre. 
La receta que os traigo la publiqué hace tiempo, pero la he renovado un poco. Puede parecer exótica, pero para nada, es muy sencilla (en casa la llamamos carne china). Normalmente la preparaba con un sencillo sofrito de ajo, pimiento y cebolla. El otro día compré en el Lidl unos brotes de bambú y decidí utilizarlos junto a unas setitas variadas que tenía en conserva. Quedó muy bueno y más completo.


Ingredientes:(para 4 personas)
700 gr de filetes de ternera (que sean tiernecitos)
2 dientes de ajo
1 pimiento
1 cebolla pequeña o 1/2 hermosa
100 gr de brotes de bambú (opcional, lo compré en conserva en el Lidl)
100 gr de setas variadas (opcional)
 75 ml de salsa de soja
100 ml de vino blanco
1/2 cucharadita de jenjibre molido
Aceite de oliva
Sal


Preparación:
  • Lavamos los filetes y los cortamos a tiras.
  • Picamos los dientes de ajo, el pimiento y la cebolla.
  • En una sartén con aceite de oliva sofreímos el ajo, el pimiento y la cebolla.
  • Añadimos el bambú (en conserva está listo para usar) y las setitas.
  • Retiramos con una espumadera el sofrito cuando esté listo y en el mismo aceite echamos la carne y le damos unas vueltas.
  • Agregamos la sal, la salsa de soja y el vino blanco, tapamos y dejamos que cueza,  a fuego medio, unos cinco minutos.
  • Pasado este tiempo le agregamos el sofrito que retiramos anteriormente y el jenjibre molido.
  • Cocer todo junto unos minutos más.
Se puede acompañar con un arroz Basmati o un arroz mezclado especial para ensaladas y guarniciones que se componen de arroz largo rojo y salvaje. 



lunes, 9 de septiembre de 2013

Tarta de higos, queso cremoso y nueces

 ¡Feliz lunes!  Mis hijos han sido malísimos para comer, sobre todo el mayor, cuando era pequeñito llegué a desesperar por lo poco que comía. Es por eso que comprendo perfectamente a esos padres y madres que no saben que hacer para que sus hijos coman bien. Respeto cada una de las soluciones que cada familia da al problema niños-comida. Yo en mi desesperación tenía una cosa clara, en mi casa no se comía a la carta y tenía claro que no iba a comer día si, día también macarrones... Así que, con un poco de flexibilidad, mucha paciencia y perseverancia, puedo decir que hoy por hoy comen bastante variado. ¿A que viene esta historia?... por los higos, a mi madre le encantaban y yo los veía y pensaba puajj, que feos... Años me perdí de comerlos. 
Eso ya pasó y ahora estaba deseando hacer una receta con ellos. Se me ocurrió que una buena manera era en una tartaleta de masa quebrada y combinada con queso cremoso. Espero que os guste porque es muy fácil de hacer y es ideal para cualquier hora del día, la puedes tomar como merienda o más tarde con una cerveza. Si la masa quebrada la haces casera... mejor que mejor!!



Ingredientes:
Masa quebrada fresca preparada
400gr de queso cremosos tipo Philadelphia
4 cucharadas de azúcar glas
6 cucharadas de nata para montar
6-8 higos
Un puñado de nueces


Preparación:

  • Extendemos la masa quebrada y la colocamos sobre un molde redondo engrasado. No estiramos, colocamos con cuidado y retiramos la masa sobrante de los bordes (yo la doblé un poco sobre si misma)
  • Pinchamos repetidamente la masa con un tenedor
  • Ponemos papel de horno sobre la masa y cubrimos con legumbres secas, bien repartidas, que hagan peso regular sobre la masa    
    *Os dejo un enlace aquí del blog "webos fritos" con consejos para que nos quede bien este tipo                            de  masas 


  • Horneamos unos 15-20 minutos, los primeros minutos a 200º y luego bajamos a 180º
  • Retiramos las legumbres y el papel de horno y horneamos de nuevo unos 10 minutos
  • Sacamos y dejamos enfriar
  • El relleno lo preparamos batiendo 400 gr de queso cremoso tipo Philadelphia junto a 6 cucharadas de nata para montar y 4 cucharadas de azúcar glas
  • Rellenamos la tartaleta con la mezcla de queso y la cubrimos con los higos pelados y cortados en cuartos y las nueces troceadas
  • Enfriamos en en frigorífico hasta la hora de servir. Con el frío la crema de queso queda bastante compacta  al cortar




martes, 3 de septiembre de 2013

Helado de fresas y menta

Hola a todos y todas, aquí estamos de nuevo tras el paréntesis vacacional. Espero que hayáis disfrutado y descansado en la medida de lo posible. ¡Comenzamos el mes de septiembre! para mi es como una de esas libretas nuevas y en blanco lista para una nueva etapa. Me gusta esta época del año, aunque si bajaran un poco más las temperaturas por aquí lo agradecería... eso de empezar de nuevo la rutina a treinta y muchos grados...

Os traigo una receta refrescante, helado de fresa y menta. A principios de verano compré una heladera, no le he dado demasiado uso, ya que me fui de vacaciones (estuve tentada de llevármela...pero no, más trastos no). Pero todavía se puede disfrutar. 
Debo decir que aún ando probando y para mis próximas recetas probaré con el azúcar invertido, de todos modos quedó muy rico. 

Al final del post os dejo con unas instantáneas de este verano publicadas en mi perfil de Instagram

Helado de fresas y menta
Ingredientes:
350 gr de fresas
2 ramitas de menta 
200ml de nata para montar
3 yemas de huevo
100gr de azúcar

Preparación:
  • Calentar la nata en un cazo con las ramas de menta lavadas
  • Antes de que comience a hervir retiramos del fuego y dejamos reposar hasta que enfríe
  • Colamos la nata y batimos con las varillas hasta que esté semimontada
  • Lavamos las fresas, retiramos las hojas, troceamos y pasamos por la batidora hasta hacer un puré
  • Tamizamos en un colador de malla fina para eliminar el máximo de semillitas
  • Batimos las yemas con el azúcar. Añadimos el puré de fresas y la nata, removemos
  • Si tienes heladera: guarda la preparación en el frigorífico durante 4 horas. Posteriormente la introduces en la heladera ya preparada hasta que adquiera la consistencia adecuada
  • Si no tienes heladera: pasamos la preparación a un molde, taparlo y congelar como mínimo 4 horas, removiendo cada 45 minutos





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