miércoles, 17 de julio de 2013

Copa de banana split

Hola ¿qué tal estáis? Yo inmersa en mis vacaciones, pero queriendo compartir alguna receta más. Aprovecho para publicar desde la casa de mi hermana :)
Aquí en La Línea hace un tiempo estupendo, vamos a la playa y ahora mismo estamos en plena feria. Podéis ver algunas instantáneas en mi perfil de Instagram.
Os traigo un postre muy conocido, el " banana split" pero presentado en una copa, podéis hacerlo en unos bonitos vasos o boles. Es una manera sencilla de sorprender a la hora del postre.


Ingredientes (para 4 personas)
4 galletas tipo digestive
2 plátanos
15 gr de mantequilla
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de almendra crocanti
8 bolas de helado de vainilla
2 cucharadas de mermelada de fresa
50 gr de chocolate negro
4 cerezas

Preparación:
  • Pelar los plátanos y cortarlos a rodajas
  • Dorar los plátanos cortados en la mantequilla y el azúcar
  • Retirar y agregar las almendras crocanti
  • En un cazo diluimos la mermelada de fresa con un poco de agua para que quede más ligera
  • Trituramos las galletas digestive y las disponemos en el fondo de las copas
  • Sobre las galletas repartimos los plátanos con las almendras
  • Aplastaremos un poco el helado para que quede más cremoso y fácil de manejar. Cubrimos los plátanos con el helado de vainilla
  • Rociamos un poco de salsa de fresa por encima
  • Con ayuda de un rallador o pelador hacemos virutas de chocolate que esparciremos por encima de la copa
  • Coronamos con una cereza
  • Se puede guardar en el frigorífico hasta el momento de servir

miércoles, 10 de julio de 2013

Kartoffelsalat (ensalada de patata alemana)


Plato estrella del verano: la ensalada, ¿por qué? rápidas, ligeras, frescas... lo tienen todo. Tenía preparada este ensalada de patata para publicar cuando vi en el blog de Rosilet Mejía la propuesta Pon una ensalada en tu verano, donde recopilar diferentes recetas de todo tipo de ensaladas...fantástico no? Me gusta la iniciativa, tengo una ensalada, pues aquí va mi aportación.
Me encantan las patatas aliñadas, así que variante que encuentro, receta que hago. Os advierto que es contundente, perfectamente puede servir como plato único.



                                            
Ingredientes:
1/2 kg de patatas
2 salchichas Frankfurt grandes (o 3 pequeñas)
1 cebolleta
2 huevos
3 o 4  pepinillos agridulces
1 manzana verde
3 cucharadas de mahonesa
1 cucharada de yogur natural (yo uso griego)
1 cucharada de mostaza antigua
un chorrito de vino blanco
cebollino
aceite de oliva virgen
zumo de 1/2 limón
sal
pimienta


Preparación:
  • Lavar las patatas y cocerlas en agua salada durante unos 30 minutos, hasta que estén tiernas. Cuando estén templadas las pelaremos y cortaremos en trozos
  • Cocemos dos huevos en agua con sal. Sacamos y pelamos cuando estén fríos los picamos (podemos cortar alguna rodajita para adornar)
  • En un cazo con agua, ponemos a cocer las salchichas con un chorrito de vino blanco y pimienta. En 5 minutos están listas. Sacamos , escurrimos y cortamos en rodajas
  • Pelamos y cortamos la cebolleta en rodajitas
  • Escurrimos los pepinillos y también los cortamos de la misma manera
  • Lavamos la manzana y cortamos en daditos, eliminando el corazón. Rociamos con el zumo de limón
  • Lavamos y picamos el cebollino
  • En un bol mezclamos la mahonesa, el yogur, la mostaza antigua y un poco de pimienta
  • En la ensaladera mezclamos todos los ingredientes: las patatas, los huevos, la manzana, la salchichas y los pepinillos. Aderezamos con sal,  el cebollino picado y rociamos un poco de aceite de oliva virgen
  • Servimos con la salsa

lunes, 8 de julio de 2013

Noodles con tomates cherry horneados

¡Feliz semana! ¿Cómo lleváis este caluroso mes de julio? Yo fatal, qué calor, y aunque evito poner el aire acondicionado, a veces no hay más remedio que ponerlo y claro, ya estoy resfriada, si es que... 
Con respecto a la receta, que no os confunda el título, aunque está elaborada con noodles  (unos fideos asiáticos que cada vez más podemos ver en los supermercados), la receta es muy mediterránea: tomates, aceite de oliva, albahaca... Así que podéis elaborarla con la pasta que tengáis a mano, yo quise aprovechar un paquete de noodles que tenía en casa, quedó muy, muy rico.
Aquí la tenéis.


Ingredientes:
500 gr de tomates cherry
5 dientes de ajo
1 paquete de noodles
Aceite de oliva
Albahaca  fresca
Queso parmesano
Sal y pimienta

Preparación:
  • Lavamos los tomatitos cherry y en una bandeja de horno los colocamos cortados por la mitad y boca arriba.
  • Encima el ajo cortado en laminas finas, sal, pimienta y la mitad de las hojas de albahaca.
  • Rociamos con aceite de oliva, medio vaso más o menos.
  • En horno precalentado a 180º hornear durante una hora aproximadamente. Templar.
  • Preparar los noodles según indique el paquete.
  • Servimos los noodles con el tomate al horno y su jugo. Terminamos añadiendo el queso parmesano en lascas (podría servir en polvo también), el resto de las hojas de albahaca y, si queremos, un poco más de aceite de oliva.



jueves, 4 de julio de 2013

Clafoutis de albaricoque y manzana

¡Feliz jueves! ¿No os pasa que hay recetas que parece que se resisten?, a mi me ocurría con los clafoutis, nunca me quedaban con apariencia presentable.  Por si nunca lo habéis probado, los clafoutis son tartas de fruta a trozos que se rodea con un batido similar al de las crepes. Por fin creo haber dado con los trucos para que me queden mejor (en la preparación los tenéis), aun así seguiré con ello ya que es un tipo de tarta que me encanta para estas fechas, son ligeras e ideales para frutas de la temporada como albaricoques, cerezas...


Ingredientes:
5 o 6 albaricoques
1/2 manzana 
400 ml de leche
100 gr de azúcar
3 huevos
125 gr de harina
15 gr de azúcar avainillado
1 cucharadita de canela molida
una pizca de sal
mantequilla
azúcar glas

Preparación:
  • En primer lugar prepararemos el batido, cascamos los huevos y batimos ligeramente.
  • En un bol tamizamos la harina con la sal. Agregamos el azúcar, el azúcar avainillado y la canela
  • Hacemos un hueco en el centro y añadimos los huevos
  • Vertemos la leche en un hilo y vamos removiendo hasta conseguir una masa homogénea
  • Dejamos reposar durante una hora. *Es bueno dejarla reposar ya que así se hidrata completamente y nos dará una textura final más uniforme
  • Lavamos los albaricoques, los partimos por la mitad y quitamos el hueso
  • Lavamos la manzana y cortamos en rodajas (eliminando el corazón)
  • Utilizaremos un molde redondo y que no sea de fondo extraible, ya que el batido es muy líquido y se podría escurrir
  • Engrasamos el molde con un poco de mantequilla
  • Ahora agregaremos una buena parte del batido al molde y meteremos en horno precalentado a 180º
  • Al cabo de unos 10 minutos la superficie empieza a solidificarse, entonces lo sacamos del horno y colocamos la fruta, los albaricoques con la parte del corte hacia abajo y las rodajas de manzana entre ellos. *Con esto conseguiremos que el clafoutis quede mejor presentado, ya que si pones la fruta al principio y viertes todo el batido a posteriori, la fruta bailará entre el líquido, quedando menos vistoso (incluso así a mi me bailaron un poco las manzanas)
  • Vertemos el resto de batido que nos queda
  • Terminamos de hornear. El tiempo total es de 50 minutos
  • Dejar enfriar totalmente y espolvorear con azúcar glas



lunes, 1 de julio de 2013

Risotto marinero

¡Feliz lunes! Estrenamos el mes de julio, muchos ya estaréis de vacaciones, yo formalmente lo estoy pero todavía me encuentro  en Sevilla terminando cosillas. Al igual que voy planeando las maletas, la ropa, etc. también me gusta ir planteando las comidas del verano, fáciles, rápidas y ligeras. Aquí os traigo un risotto muy rico. La única "pega", es que este tipo de arroz necesita atención, ir añadiendo el líquido poco a poco y remover, ya que la textura melosa del risotto se obtiene por el almidón que desprende al removerse. Pero merece la pena prepararlo, está muy sabroso. (En supermercados como Carrefour podéis encontrar este tipo de arroz arborio para hacer risotto)


Ingredientes (para 4 personas)
220 gr de arroz arborio 
1 cebolla grande
750 gr mejillones
1 manojo de espárragos verdes
1 sobre pequeño (unos 100gr) de salmón ahumado o palometa ahumada
40 gr de mantequilla
50 gr de queso rallado
Vino blanco
Aceite de oliva 
Sal

Preparación:
  • Limpiar los mejillones.
  • En una olla llevar a ebullición un vaso grande de agua, un chorrito de vino blanco y sal. Añadir los mejillones, tapar y que se abran a fuego fuerte.
  • Escurrimos, conservamos el caldo que colaremos. Desechamos las valvas.
  • Pelar y picar la cebolla.
  • Cortar el salmón o palometa en dados.
  • Troceamos los espárragos (lo haremos con las manos desde la cabeza hacia abajo, cuando vemos que el tallo ofrece resistencia desechamos ese ultimo trozo de espárrago) .
  • Ponemos los espárragos troceados en un cazo con agua, cuando hierva retiramos, escurrimos, tiramos ese agua y volvemos a ponerlos a hervir durante unos 5 minutos. Sacamos y escurrimos.
  • En una sartén  salteamos los espárragos en un hilo de aceite de oliva y reservamos.
  • En una cazuela ponemos a calentar un fondo de aceite de oliva. Sofreímos la cebolla picada unos minutos.
  • Añadimos el arroz y rehogamos 1 minuto.
  • Al caldo de los mejillones añadiremos agua hasta completar los 750 ml. Llevamos a ebullición.
  • Iremos añadiendo 1 cacillo de agua al arroz, removemos hasta q se evapore y añadimos otro a continuación removemos y así sucesivamente hasta completar la cocción  18 minutos.
  • Al final de la cocción añadiremos los espárragos salteados, la mantequilla y el queso. Remover.
  • Por último añadiremos el salmón o palometa y los mejillones. Servimos.




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