Ya comenzaron las vacaciones escolares y estoy en la cuenta atrás para mis vacaciones familiares. Como todos los veranos nos iremos a La Línea donde el calor aprieta menos que en Sevilla. Aquí salir a ciertas horas del día a la calle se convierte en una odisea, es insoportable... y mi coche sin aire acondicionado!!!
En cuanto la receta, el tomate es uno de los protagonistas de mi cocina en estas fechas: gazpachos, salmorejos, aliños, morunas... Esta crema como veis no va en crudo, tiene mucho sabor y también decir que me parece una buena opción para un catering o buffet de aperitivos, servida en unos vasitos o tacitas y coronadas con el queso fresco batido. El sabor intenso y aromático de la crema unida al queso batido hace de ella un plato que será estrella en mi mesa este verano.
Ingredientes(4 personas)2 kg de tomates
2 cebolletas
3 dientes de ajo
1 ramita de apio
Queso fresco batido (de Mercadona, en la parte de los quesos, utilizo el formato individual como el de los yogures) en su defecto un yogur griego o natural
Laurel, tomillo y perejil
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida
Unas hojas de albahaca
Preparación:
- Pelamos y picamos los ajos y las cebolletas. Retirar los hilos de apio y picarlo también
- En una cazuela ponemos el aceite de oliva 6-7 cucharadas y ponemos a pochar los ajos, cebolletas y apio durante unos 5 minutos.
- Mientras troceamos los tomates y los añadimos a la cazuela junto con el perejil, tomillo y laurel (haremos un bouquet atando las hierbas que luego retiraremos). Añadimos sal y pimienta.
- Mezclamos y dejamos cocer durante 20-30 minutos a fuego bajo.
- Retiramos el bouquet de hierbas y pasamos todo por el pasapurés. Si quieres que te quede aun más fina vuelve a pasarlo por un colador y la ayuda de una cuchara o maza
- Volver a calentar.
- Esta crema se puede tomar caliente o fría. La servimos con una cucharada del queso fresco batido (o el yogur) sobre el que moleremos un poco de pimienta. Al tomarla la mezclaremos con la crema para suavizar su sabor y darle una cremosidad estupenda.
- Decorar con las hojas de albahaca fresca.