domingo, 27 de enero de 2013

Cake clásico de fruta confitada

Mi padre siempre dice que el destino lo tenemos escrito y que por muchos que nos empeñemos y los caminos que tomemos siempre nos desviaremos hasta tomar el rumbo fijado... no se yo nada sobre el destino y me gustaría pensar que no hay nada escrito ni que vamos irremediablemente hacia unos acontecimientos prefijados... Diréis que qué me pasa hoy... no estoy especialmente filosófica, pero, aunque no comparto el pensamiento de mi padre, hay veces que parece que por mucho que creas que te has librado de algo...¡zaz! aparece por otro lado. En fin, hoy quiero decir "carpe diem"
En cuanto a la receta de hoy os propongo este cake, en mi tierra se dice "keki", esto se debe a la cercanía con Gibraltar y a antiguas adaptaciones y modismos de algunas palabras en inglés que, hoy por hoy, son palabras propias de mi ciudad, La Línea. Otro días os digo más.
Si compraste fruta confitada en Navidad para preparar roscón y demás y os ha sobrado... ya sabes, prepara este "keki"

Cake clásico de fruta confitada
Ingredientes
250 g de harina (más un par de cucharadas para el molde)
150 gr (aprox) de fruta confitada variada
150 gr de mantequilla (más un poco para untar el molde)
150 gr de azúcar glas
3 huevos
70 ml de leche
2 cucharaditas de ron
1/2 sobre de levadura Royal (polvos de hornear)

Preparación

  • En un bol mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar glas, la trabajamos hasta que esté cremosa y blanquecina
  • Añadimos los huevos, uno a uno. No añadimos el siguiente hasta no incorporar completamente el anterior
  • Agregamos el ron a la leche. La añadimos al compuesto anterior
  • Mezclamos la harina con la levadura y la tamizamos, añadiéndola poco a poco al bol
  • Picar la fruta,(las cerezas quedan mejor cortadas por la mitad). Enharinar ligeramente la fruta confitada e incorporarla a la masa
  • Engrasamos un molde alargado para plum cake con mantequilla y espolvoreado con harina
  • Rellenamos el molde con la masa y lo ponemos en el horno precalentado a 210º durante 10 minutos. después bajamos la temperatura a 150º y lo dejamos por espacio de 45 minutos
  • Enfriar y desmoldar. (Lo podemos envolver en film mientras no lo consumimos)




miércoles, 16 de enero de 2013

Crema de puerros con trufa

¡Feliz Año a todos! Por fin retomo el blog después de las fiestas navideñas y unos días más. Os deseo lo mejor para este año que comienza. Yo como siempre con mi lista de propósitos (muchos de los cuales se quedan en el papel ;)... que le vamos a hacer) pero creo que es positivo plantearse objetivos y proyectos, de mayor o menor importancia, pero que nos mantengan ilusionados y activos.
Os dejo con esta cremita que está muy rica y apetece mucho en estas fechas. El toque de trufa  hace un poquito más especial la receta y queda fenomenal para un primer plato de un almuerzo familiar o festivo.



Ingredientes (4 personas)
1 manojo de puerros
4 patatas
Trufa negra en conserva (en supermercados, junto a las especias)
50 gr de mantequilla
Agua
Cebollino
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación:

  • Lavar lo puerros y cortar len discos a parte blanca de los mismos
  • Pelar las patatas y trocearlas
  • Lavar la trufa y cortarlas en láminas finas
  • Pochar el una cazuela el puerro con la mantequilla unos minutos
  • Antes que tome color agregar las patatas y la mitad de las láminas de trufa, pochar un par de minutos. Salpimentar
  • Agregamos el agua (si es muy dura mejor mineral). Hervir a fuego medio unos 15 minutos.
  • Trituramos con la batidora y posteriormente pasamos por un colador de malla fino para que quede aún mas fina
  • Al servir decoramos cada plato con unas láminas reservadas de la trufa, cebollino picado y unas gotas de aceite de oliva







Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...