domingo, 23 de diciembre de 2012

Strogonoff de ternera

Ya han comenzado mis vacaciones navideñas. Esta entrada es programada ya que me habré ido con mi familia y allí no tengo internet (tengo que modernizar a mi padre). Espero que todos los preparativos los llevéis bien. Os dejo con una receta muy sencilla y asequible. No es nada espectacular, si la presentas tal cual quizás no diga mucho, pero en el interior de unos vol au vent hace que sea un digno plato para una comida festiva.

Os deseo unas Felices Navidades


Ingredientes (para 6 personas)
600 gr de babilla de ternera en filetes (también lo puedes hacer con solomillo...)
6 vol au vent grandes
2 cebollas
200 gr de champiñones
5 cucharadas de tomate frito
1 cucharada de harina
1 cucharada de concentrado de carne
5 cucharadas de aceite de oliva
Sal 
Pimienta negra molida
Cebollino (o perejil) para adornar

Preparación:
  • Cortar la carne en tiras y condimentarlas con sal y pimienta.
  • Picar las cebollas. Limpiar los champiñones, quitar el pie terroso y cortarlos a láminas (los puedes usar en conserva también).
  • Calentar el aceite en una cazuela o sartén grande antiadherente y rehogar la cebolla picada hasta que está transparente.
  • Añadir los champiñones y dejar cocer a fuego lento unos 8-10 minutos.
  • Incorporar la carne, darle unas vueltas y agregar el resto de ingredientes.
  • Mezclar bien con una cuchara de madera, tapar la cazuela y dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos o hasta que la carne esté tierna. Mover de vez en cuando.
  • Servir dentro de unos vol au vent grandes y espolvorear con cebollino o perejil picado .


viernes, 21 de diciembre de 2012

Licor de frutos sin alcohol

Ya queda muy poquito para la Navidad. ¿Qué tal van esos preparativos? Yo ando todo el día de aquí para allá y lo más grave es que no se que voy a preparar para estos días... En fin, me hubiera gustado poner algunas recetas más que os pudieran inspirar para alguna comida festiva próxima. En estos día espero poder seguir añadiendo alguna idea más. De todo modos aquí os dejo algunas recetas del blog que os puedan servir:
*Más propuestas en el recetario

En cuanto a la receta que os traigo es un licorcito muy rico y sin alcohol, ideal para después de una comida. Además también lo pueden tomar los niños, les gusta mucho. 
la botellas que veis en la foto la tengo preparada para un regalito... ya veréis que sencillo de preparar.


Licor de frutos sin alcohol
Ingredientes:
1/2 litro de licor de manzana sin alcohol (suponiendo que la botella que usemos en de un litro)
1/2 litro de licor de melocotón sin alcohol
6 orejones (albaricoques secos)
un puñado de pasas
2 ramas de canela
4 clavos de especia

Preparación:
  • En la botella que vayamos a utilizar echamos la mitad de licor de manzana sin alcohol y la otra mitad de licor de melocotón sin alcohol
  • Posteriormente agregamos los orejones, las pasas, la canela y los clavos (las medidas son orientativas)
  • Prepáralo con antelación para que la fruta y las especias aromaticen el licor




jueves, 6 de diciembre de 2012

Bolitas arabescas de frutos secos

Ya estamos en Adviento, la cuenta atrás hacia la Navidad ha comenzado. Mis hijos todos los días acuden a su calendario tanto para tomar el bombón de ese día, como para contar cuántos días quedan para las fiestas.
Normalmente decoramos la casa el día de la Inmaculada o el fin de semana posterior, pero hoy ya me lo han pedido varias veces y cómo este año no nos hemos ido de puente y además el día está muy feo, pues creo que se que actividad tendremos esta tarde. Mientras ponemos bolas, luces y adornos tomaremos estas bolitas muy aromáticas y muy ricas. Os dejo con la receta que he denominado arabesca por los ingredientes que tiene.



Ingredientes:
100 gr de dátiles
100 gr de ciruelas secas
50 gr de pasa de Corinto
20 gr de pistachos pelados
20 gr de nueces peladas
20 gr de almendra molida
100 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
170 gr de harina
1 cucharada de canela molida
5 gotas de agua de azahar
1 cucharada de azúcar glas
Una hojita de menta (para decorar)

Preparación:
  • Picar muy fino los dátiles, las ciruelas y las pasas. Si lo puedes hacer en la picadora mejor, si no, con un cuchillo.
  • Trocear los pistachos y las nueces.
  • Disponer todo en un bol junto con la almendra molida y las gotas de agua de azahar. Remover bien.
  • Ir cogiendo porciones de la masa obtenida e ir formando bolitas.
  • En otro bol ponemos la mantequilla fundida y el azúcar, mezclar.
  • Añadimos la harina con la canela tamizada. Amasar hasta obtener una masa homogénea.
  • Estiramos la masa con un rodillo, no la dejamos demasiado fina.
  • Cortamos trozos de masa y envolvemos las bolitas de frutos secos (la masa es muy moldeable, si se resquebraja un poco moldéala con las manos hasta cubrir la bolita).
  • Colocamos las bolitas en la bandeja del horno cubierta por papel sulfurizado.
  • En horno precalentado a 180º horneamos por espacio de unos 15 minutos.
  • Retiramos del horno y espolvoreamos con azúcar glas.
  • Se puede servir templado o frío adornado con unas hojitas de menta.




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