martes, 21 de febrero de 2012

Cake de pera con aroma de vainilla

Llevaba tiempo queriendo digitalizar dibujos a mano y hacer una receta con ellos... no es tan fácil, me he bajado un programa de muestra de photoshop, pero no doy con lo que yo quiero, no tengo idea, la verdad, en fin, he hecho lo que he podido. He escaneado el dibujo  a rotulador, pero colorear a mano alzada en el ordenador es difícil. De todo modos aquí lo planto... 
En cuanto a la receta, decir que está sacada de la revista Lecturas, es un cake muy rico y, según mi  marido J, él le agregaría más pera... es que cuando te encuentras con un trocito dentro del bizcocho...umm que  buena está... yo os doy su opinión por si os vale...


Cake de pera con aroma de vainilla

La columna de la izquierda son los ingredientes para el cake y la de la derecha los ingredientes para las peras

Preparación:

  • Batir los 180 gr de mantequilla con el azúcar glas hasta que quede una crema blanquecina
  • Agregar los huevos, de uno en uno, y seguir batiendo
  • Añadir la harina tamizada con la levadura y sal. Mezclar bien
  • Tapar la masa resultante con papel de film y dejar reposar durante 1 hora
  • Pelar las peras, cortarlas en gajos y dorarlas con los 40 g de mantequilla unos minutos
  • Abrir la vaina de vainilla, retirar las semillitas del interior con la punta de un cuchillito y añadirlas
  • Agregar la miel y el ron, mezclar y cocer 2 minutos más
  • Retirar del fuego y dejar enfriar
  • Mezclar la masa anterior con las peras y rellenar un molde de cake engrasado con mantequilla, (espolvorea si quieres con azúcar por encima, a mi me encanta esa costra que queda)
  • Cocer en el horno, precalentado a 200ºC, durante 15 minutos
  • Bajar la temperatura a 160ºC y cocer unos 45-50 minutos más (depende del horno, comprueba si está hecho introduciendo un palillo de brocheta, si sale limpio ya está)
  • Dejar enfriar y desmoldarlo


domingo, 19 de febrero de 2012

Minestrone con pollo y albondiguitas

Minestrone es el nombre que define en italiano a este tipo de sopas con verdura, se pueden preparar de diversas maneras y con las verduras de temporada o con las que tengas en casa. Este tipo de platos son ideales para días fríos, además, esta versión de minestrone es muy completa, ya que aparte de la verdura tiene legumbres, pasta y carne. Puedes variar y hacerla a tu manera, en vez de fideos puedes echar arroz... o alubias en vez de garbanzos...



Ingredientes:
1 pechuga de pollo
2 zanahorias
1 puerro
Unos ramitos de brécol
6-8 coles de Bruselas
100 gr de guisantes congelados
250 gr de garbanzos cocidos
100 gr de fideos gruesos
1 litro y medio de caldo de verduras
Sal
Pimienta
Para las albondiguitas:
200 gr de carne picada de cerdo
1 diente de ajo
1 huevo
Pan rallado
Harina

Preparación:
  • Raspar y lavar las zanahorias y cortarlas en cubitos pequeños.
  • Limpiar el puerro y cortarlo finamente.
  • Cortar el brécol en ramitas pequeñas.
  • Lavar las coles de Bruselas.
  • Mezclar la carne picada con el ajo picado, el huevo, pan rallado, sal y pimienta.
  • Formar las albondiguitas y pasarlas por una fina capa de harina.
  • Poner a cocer el caldo de verduras, al hervir agregaremos el pollo, los garbanzos, los daditos de zanahoria, el puerro, el brécol, las coles y las albondiguitas. Salpimentar.
  • Pasados 15 minutos añadiremos los fideos y los guisantes congelados.
  • Cocer 12 minutos más, a fuego medio.
  • Retirar la pechuga de pollo, cortarla en bastones.
  • Servir la sopa en los platos con las tiras de pollo en el centro.


Muchas gracias a Vicky por concederme el premio "Blog dorado", podéis visitar su magnífico blog Vicky sweet cupcakes

jueves, 16 de febrero de 2012

Compota de frutas del bosque

Hace un par de noches vi el primer capítulo de una serie nueva que se llama "Terra Nova", trata sobre un futuro donde la humanidad se ha cargado el planeta, y para sobrevivir viajan al pasado, más concretamente a la época de los dinosaurios. Es una mezcla entre "Perdidos" y "Parque Jurásico". Siempre me han gustado las historias sobre viajes en el tiempo. ¿Si pudieras vivir por unos instantes una época del pasado cuál elegirías? Puedes pensarlo mientras disfrutas de un poco de fruta...

Compota de frutas del bosque
Ingredientes:
750 gr de frutas como fresas, cerezas, frambuesas, moras, arándanos, grosellas (frescos o congelados)
100 ml de zumo de manzana
3 cucharadas de azúcar


Preparación:

  • Lavar la fruta, dejar que escurra bien en un colador. Quitar rabitos o tallos, (si echas cerezas quita los huesos)
  • En una cacerola mezclar el zumo con el azúcar y llevar a ebullición
  • Echar la fruta de un golpe, tapar y bajar el fuego al mínimo. Dejar cocer unos 5-7 minutos (es importante que la cocción sea suave desde el principio)
  • Si ves que durante la cocción el líquido disminuye demasiado, añadir 3 o 4 cucharadas de agua y seguir cociendo unos minutos más
  • Una vez cocida la fruta verter con su líquido en los boles o platos para servir
  • Dejar enfriar a temperatura ambiente y acabar de enfriar en el frigorífico
  • Decorar con un poco de nata (el merengue le va también muy bien)


miércoles, 15 de febrero de 2012

Fideuá de pinchitos y chorizo picante

Esta receta me la ha dado mi amiga Rocío, a su hija le encanta, y a ella se la dio su hermano Ángel... hay que ver la de vueltas que da una receta verdad? Desde luego es una de esos platos que gusta mucho a los más pequeños, a los míos les ha encantado.
Cuando aquí decimos pinchitos nos referimos a la carne de pollo o cerdo generalmente, de cordero también, que viene troceada y aliñada, preparada para insertar en los pinchos de madera y ponerlos a la plancha o barbacoa. Se compra así, en las carnicerías o supermercados. Hago esta aclaración porque no se si se todo el mundo puede saber a lo que me refiero.

Ingredientes:(para 4 personas)
1 cebolla
1 o 2 zanahorias
300 gr de pinchitos de pollo
Un trozo, unos 30-40 gr de chorizo picante 
300 gr de fideuá
1 vaso de vino blanco
Queso en hebras para fundir emmental o cuatro quesos
Agua
Aceite
Sal
Colorante alimentario

Preparación:

  • Picar la cebolla, lavar, raspar y rallar la zanahoria
  • Los pinchitos de pollo, aunque ya vienen en trozos, trocearlos aun más pequeños
  • Cortar las rodajitas de chorizo finitas
  • En una sartén con aceite de oliva sofreir la cebolla y la zanahoria
  • Cuando está pochado agregar el pollo y dorarlo por todos lados
  • Añadir el chorizo y a continuación el vaso de vino blanco, bajar el fuego y  dejar que se evapore el alcohol unos minutos
  • Añadiremos el agua, yo le eché 3/4 de litro, si te gusta más caldoso añade más
  • Echaremos el fideuá y un poco de sal y colorante alimentario, cocer por espacio de unos 9-10 minutos (si ves que se queda seca añade un poco más de agua)
  • Cuando lo apagues agrega por encima el queso para fundir, tápalo y deja que con el mismo calor se derrita





Estos son los pinchitos en crudo, tal y como se vende en la carnicería o súper

martes, 14 de febrero de 2012

Liebster blog award

En este día de San Valentín quiero dar las gracias a Ani-chocolat por acordarse de mi y tenerme en cuenta al conceder el premio "Liebster blog award" (que bien suena), dedicados a aquellos blog con menos de 200 seguidores. Me ha encantado el regalo!



Llevo dos meses más o menos embarcada en este blog y me da muchas alegrías. No me obsesiona el número de seguidores ni de visitas, solo el hecho de compartir, de ver como a alguna persona le interesa algo de lo que tu has hecho con cariño, de que alguien se pare unos instantes a dejarte un comentario... es fantástico. Muchas gracias a todos!
Debo concerderlo asimismo a otros cuatro blogs:
A algunos les coge el premio por los pelos ya que dentro de poco tendrán 200 seguidores... y más que van a tener, los recomiendo!

lunes, 13 de febrero de 2012

Tarta de queso, frambuesas y chocolate blanco

Mañana es el día de San Valentín, un día para muchos cursi y comercial... Yo se lo dedico, sinceramente, a todo aquel que sabe dar un amor sin condiciones.



Tarta de queso, frambuesas y chocolate blanco

Ingredientes:
una lámina de masa quebrada
300 gr de chocolate blanco
700 gr de queso fresco (requesón, queso batido, o similar)
1 cucharadita de café de canela en polvo
150 gr de frambuesas (también lo puedes hacer con fresitas)
azúcar glas(para espolvorear por encima)
mantequilla y harina (para el molde)

Preparación:

  • Untar el molde con mantequilla y espolvorear con harina
  • Forrar el molde con la masa quebrada ( podéis seguir los consejos de Su de webos fritos aquí, yo a pesar de tenerlos en cuenta, debo practicar más para que me salga mejor...)
  • Pinchar su fondo, cubrir con papel de horno y sobre el legumbres (que lo recubran bien y hagan de peso)
  • Hornear unos 20 minutos
  • Retirar el papel y las legumbres y hornear unos 10 minutos más
  • Poner el queso en un bol, añadirle la canela y mezclar hasta tener una masa homogénea y lisa
  • Trocear el chocolate blanco y fundirlo lentamente al baño María
  • Retirar del fuego y dejar entibiar
  • Incorporar el chocolate hilo a hilo a la crema de queso, removiendo a la vez con una espátula
  • Seguir mezclando hasta que adquiera una consistencia homogénea y blanda
  • Lava las frutas y dispón unas cuantas sobre el fondo de masa quebrada (reserva varias para decorar)
  • Vierte encima la crema, nivela
  • Adorna con un corazón de frambuesas, espolvorea con azúcar glas
  • Enfría unas 4 horas antes de servir


sábado, 11 de febrero de 2012

Parrillada de verduras con brie y vinagreta de mostaza

Me encanta la verdura asada a la plancha, me parece ideal como acompañamiento a unos filetes por ejemplo... Normalmente las hacía tal cual, pero un día vi una receta en la revista Lecturas donde las acompañaban de queso brie, también a la plancha, y una vinagreta con mostaza de Dijon... le da un puntito muy bueno y la mezcla de verduras con el queso, algo fundido..ummm
En esta ocasión utilicé las verduras que tenía, pero le puedes añadir las que te apetezcan... espárragos trigueros, calabacines...



Ingredientes:( son orientativos, puedes utilizar las verduras y la cantidad que desees)
2 berenjenas
300 gr champiñones
1 pimiento rojo
Queso brie
Sal
Pimienta

para la vinagreta:
1 diente de ajo
8 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de Jerez
1 cucharadita de mostaza de Dijon
Sal
Pimienta

Preparación:
  • Cortar las berenjenas en rodajas y ponerlas en un colador con sal un rato para que suelten el amargor
  • Lavar bien los champiñones, quitarles el pie terroso y  cortarlos a láminas
  • Lavar el pimiento, cortarlo a tiras
  • Cortar el queso en porciones
  • Poner la plancha a calentar
  • Preparar la vinagreta, majar el ajo en el mortero con el resto de ingredientes, mezclar hasta emulsionar
  • Salpimentar las verduras, asarlas en la plancha unos minutos por un lado
  • Pincelar con la vinagreta y asar por el otro lado. Apartar las verduras en una fuente
  • Por último dorar ligeramente el queso y disponerlo sobre las verduras


martes, 7 de febrero de 2012

Quiche de puerros, bacon y gorgonzola

Ayer nos compramos un libro digital... si hace unos años nos hubieran contado el tipo de tecnologías y el alcance de la información de hoy... nos parecería ciencia-ficción. Es así, por lo menos para mi. Miro este artilugio con capacidad de almacenamiento de miles de libros...  y me digo vaya! yo que tengo en casa cientos de libros que me ocupan estanterías enteras en varias habitaciones... una de las razones para hacernos con uno era el espacio físico, desde luego... Veo a mis hijos y pienso que en sus casas apenas habrá libros, libros de verdad, con sus tapas y hojas dobladas como puntos de libro... serán reliquias del pasado. Tengo un sentimiento dividido, por un lado me da un poco de lástima... por otra miro al futuro con optimismo y a la expectativa de llegar a ver cosas maravillosas.
Vamos con la receta, este tipo de hojaldres o quiches  admite muchos tipos de variantes. Por ejemplo, la próxima vez utilizaré otro queso  diferente, para así probarlo de diferentes maneras, ya que, aunque a mi hijo le encanta los quesos más fuertes, a mi también me gustan más suaves y cremosos...cuestión de gustos.
He utilizado un molde grande, pero también va muy bien hacerlos en moldes de tartaletas individuales.
El adorno de corazones acorde con la fecha que se acerca...




Ingredientes:
2 láminas de hojaldre 
2 o 3 lonchas de bacon
25 gr de queso gorgonzola
1 puerro
4 huevos + 1 yema
200 ml de nata líquida para cocinar
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación:
  • Engrasar el molde
  • Extender las láminas de hojaldre ( a mi me hicieron falta dos) Una será para forrar el molde y otra  para taparlo más tarde
  • Cogeremos una de las masas de hojaldre y sin estirala mucho forraremos el molde, tanto el fondo como las paredes
  • Pinchar con un tenedor varias veces el fondo de la lámina de hojaldre
  • Cubrirlo con papel de horno y sobre éste poner garbanzos secos (esto hará que el hojaldre no suba) hornear 10 minutos a 180º
  • Mientras lavar el puerro y picarlo. Rehogarlo en una sartén con un chorrito de aceite unos minutos, hasta que esté bien pochado
  • Cortar el bacon a tiritas, añadírselo al puerro y dorarlos unos minutos, salpimentar
  • Batir los cuatro huevos con una pizca de sal y pimienta, añadir la nata líquida, los puerros con el bacon y el queso desmenuzado
  • Rellenar la quiche con la preparación, cubrirlo con la tapa de hojaldre formando una cenefa por los bordes. Con los recortes que nos han sobrado de hojaldre realizaremos algún adorno para diponer encima del quiche, (en mi caso corazones cortado con un cortapastas)
  • Hornear durante 25 minutos a 180º
  • Dejar entibiar y servir


Podéis encontrar consejos a la hora de realizar este tipo de tartas, tanto de hojaldre, como de masa quebrada en el blog webos fritos

lunes, 6 de febrero de 2012

Lomo de cerdo asado

El domingo preparé este asado, el lomo suelo prepararlo normalmente envuelto en hojaldre como podéis ver en la receta de lomo envuelto eh hojaldre. Pero en esta ocasión lo preparé así y nos ha gustado mucho, es una receta a la que recurriré bastante en verano porque, aunque el lomo se come caliente, tiene un sabor fresco debido a la naranja y el tomillo.

Ingredientes:
1 lomo de cerdo (pesaba 1'200 Kg)
Marinada:
4 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo machacados
1 cucharada de tomillo
2 cucharadas de perejil
1 cebolleta picada
2 cucharadas de ralladura de naranja
Vino blanco
Sal
Pimienta


Preparación:
  • Preparar la marinada con sus ingredientes.
  • Limpiar el lomo y sumergirlo en la marinada preparada.
  • Cubrir con film y tenerlo en adobo un mínimo de dos horas.
  • Pasado el tiempo lo meteremos al horno, lo bañaremos con parte de la marinada, y lo tendremos a 180º entre 45 y 60 min (depende del tamaño y del punto que le queramos darSabremos que está bien hecho cuando, al pincharlo, los jugos salgan claros.
  • Sacar y cortar en filetes, servir con el acompañamiento.
Se puede acompañar con unas patatas que asaremos al mismo tiempo en el horno envueltas en papel de aluminio, y aderezadas con salsa alioli.


sábado, 4 de febrero de 2012

Pastel de chocolate y requesón

Otro pastel muy fácil de preparar. No lleva horneado, simplemente refrigeración. Con una base de galletas al estilo de algunas tartas de queso. Sirve muy bien como postre, su textura es muy fresca y suave, acompañado de un sabor algo intenso debido al chocolate y al café.
Pastel de chocolate y requesón
Ingredientes:
Para la base:
200 gr de galletas María
50 gr de mantequilla en pomada
100 ml de leche
Para el relleno:
100 gr de chocolate fondant
400 gr de requesón
50 gr de leche condensada
100 de azúcar
10 gr de mantequilla
2 yemas de huevo
1 tacita de café
1 sobre de gelatina neutra en polvo
fideos de chocolate
bolas de chocolate y galleta (maltesers) 


Preparación:

  • Triturar las galletas, agregarle la mantequilla y la leche, integrar bien
  • Forrar la base de un molde desmontable con la preparación, apelmazándola bien con los dedos
  • A continuación, batir el requesón junto con el azúcar y la leche condensada
  • Seguidamente, en un cazo al baño María, fundir el chocolate. Añadir la mantequilla y las yemas, remover
  • Diluir la gelatina en la tacita de café y añadírselo al chocolate, seguir removiendo
  • Incorporar la mezcla de chocolate al requesón batido, mezclar bien
  • Rellenar el molde con la preparación e introducir en el frigorífico hasta que esté bien cuajada
  • Cuando esté bien fría desmoldar y decorar con los fideos de chocolate y las bolitas por encima


miércoles, 1 de febrero de 2012

Pastel de manzana y pera

Ya estamos en febrero... y con que frío hemos comenzado! Por eso os traigo una pastelito muy fácil, frutal, que se hace en un momento y está muy rico. Me gusta mientras horneo quedarme en la cocina, hojeando recetas al calor del horno... dentro de unos meses, y aquí en Sevilla no te digo nada, no me verás arrimada al horno nada más que lo necesario...


Pastel de manzana y pera
Ingredientes:
1 manzana
2 peras
2 huevos
80 ml de leche
65 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado
65 gr de harina (más un poco  para espolvorear en el molde)
1 cucharadita de levadura en polvo
25 gr de mantequilla (más un poco  para engrasar el molde)
una pizca de sal
una pizca de canela molida
azúcar glas


Preparación:
  • Batir los huevos en un bol junto a al azúcar y la pizca de sal hasta que doblen su volumen
  • Añadir el azúcar avainillado, una pizca de canela molida,  la leche y la mantequilla derretida, mezclar
  • Incorporar la harina tamizada con la levadura y seguir batiendo
  • Dividir la preparación en dos boles
  • Pelar la manzana y las peras. Cortarlas a láminas finas, retirando el corazón
  • A un bol le añadiremos las láminas de manzana y al otro las láminas de pera
  • Engrasar con mantequilla un molde y espolvorearlo con harina, volcándolo para eliminar el exceso
  • Verteremos primeramente la masa con la manzana, aplanamos
  • Encima dispondremos la de pera, la extendemos uniformemente
  • En horno precalentado a  200º hornear 35 minutos
  • Dejar templar, desmoldar y espolvorearlo con azúcar glas








Idea: "Lecturas cocina invierno"
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