sábado, 31 de diciembre de 2011

Feliz 2012

    Muchas gracias a tod@s los que os pasáis un ratito por el blog, me animáis mucho a seguir con ello.  Os deseo felicidad y que en este Año Nuevo se cumplan vuestros deseos.



jueves, 29 de diciembre de 2011

Galletitas navideñas

Os presento estas galletitas que son mi perdición, están ricas, ricas, con un sabor especiado que me encanta. Las conocí gracias al blog "Albahaca y canela" donde podréis encontrar multitud de recetas interesantes y una galletas espectaculares. Desde entonces las hago siempre y utilizo también pequeños cortapastas, ya que quedan ideales de ese tamaño.


Galletitas navideñas


Ingredientes:
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
50 gr de azúcar
50 gr de miel
1 huevo
1/2 cucharadita de bicarbonato
250 gr de harina (yo utilicé harina de repostería)
1/2 cucharadita de jenjibre molido
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de clavo molido
1 pizca de sal


Preparación:
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que adquiera un textura cremosa
  • Añadir el bicarbonato, la miel y el huevo, batir
  • Tamizar sobre la masa la harina con las especias y la sal, mezclar bien hasta conseguir una masa homogénea
  • Hacer dos bolas, cubrir con papel film y dejar reposar en el frigorífico una hora
  • Precalentar el horno a 180º
  • Estirar las bolas con el rodillo hasta que tenga un grosor de unos 6 mm, cortarlas con los cortapastas o moldes que tengáis ( se aprovecha la masa sobrante, se vuelve a ligar y extender)
  • En la bandeja poner papel de horno y encima las galletas
  • Hornear por espacio de unos 10-12 minutos



martes, 27 de diciembre de 2011

Solomillo a la antigua

Cocino tanto en Noche Buena como el día de Navidad, y por mucho que lo intente me suelo estresar un poco, así que decidí hacer para Navidad una receta sencilla pero efectiva...y la encontré de mano de Mª José en su fantástico blog "Pasen y degusten" donde preparaba esta receta de  solomillo a la antigua. No me defraudó, el sabor es muy agradable, no hay que temer a la mostaza, no queda nada fuerte. Incluso después de los aperitivo y el primer plato, esta carne entra muy bien.



Ingredientes:(para 8 personas, éramos cuatro adultos y cuatro niños)
3 solomillos de cerdo ibérico
Mostaza a la antigua
Aceita de oliva
Vino fino ( o vino blanco)
Un bote de patatitas cocidas 
Sal


Preparación:
  • Calentar el horno a 200º.
  • Limpiar los solomillos de restos de grasa que pueda tener.
  • Sellar los solomillos en una sartén con una cucharada de aceite, solo unos instantes por cada lado, echarles un poco de sal (en la receta original no está este paso, va directamente al horno, pero a mi me gusta un poco dorado  por fuera).
  • Sacamos los solomillos  y extendemos una capa de mostaza a la antigua sobre ellos.
  • Colocar en una fuente para el horno.
  • Lavar las patatitas y salarlas ligeramente (si no queréis comprarlas de bote, cocer unas patatas, es una idea para así aligerar la tarea).
  • Colocar las patatas alrededor de los solomillos.
  • Echar un chorreón de aceite de oliva sobre la carne y las patatas.
  • Agregar un vaso de vino fino.
  • Hornear por espacio de 20-30 minutos, depende del grosor de los solomillos y del punto que les queramos dar.
  • Si ha quedado muy líquido el jugo de la cocción podemos reducirlo en un cazo aparte, para servir la salsa algo más espesa.


lunes, 26 de diciembre de 2011

Canapesexpress

Os propongo dos canapés con la misma base pero diferente sabor. Son rápidos de hacer, ya que solo hay que montarlos sobre la tosta. Normalmente suelo usar queso de cabra, pero en esta ocasión utilicé queso brie, que es el que tenía. Con esos dos tipos de queso queda bien. Se preparan en un momento, pero no lo hagas con mucha antelación ya que el pan  o las tostas se reblandecen.

Canapé de queso brie (o cabra) con mermelada de tomate y nueces

Ingredientes:
Tostas
Mermelada de tomate (yo uso la del Lidl de la marca deluxe, está exquisita)
Queso brie en este caso ( con queso de cabra queda de 10)
Nueces

Preparación:
  • Sobre las tostas poner la mermelada de tomate, sobre la mermelada la porción de queso y coronamos con las nueces. 


Canapé de queso brie (o cabra) con crema de marrón glacé y arándanos

Ingredientes:
Tostas
Queso brie (o de cabra)
Crema de marrón glacé ( también la compré en el Lidl)
Arándanos

Preparación:

  • Sobre las tostas colocamos la porción de queso, encima pondremos un poco de crema de marrón glacé (es dulce, así que no demasiada), terminaremos coronando con un par de arándanos.


viernes, 23 de diciembre de 2011

Galletas de cristal

 ¿Te gustaría para tu casa una decoración comestible? pues aquí tienes estas galletas, con las que pasarás un rato entretenido mientras las preparas. Ideal para que te acompañen los niños, ya que mientras las haces, ellos se divierten con un trozo de masa y cogiendo a a escondidas los caramelos de la receta. He de decirte son más para decorar que para comerlas ya que hay recetas de galletas navideñas más ricas, pero éstas son tan bonitas... y si no puedes más y le hincas el diente, notarás un sabor especiado y dulce.






Galletas de cristal

Ingredientes:
260 gr de harina
150 gr de azúcar
120 gr de mantequilla
1/2 cucharadita de clavo molido
1/2 cucharadita de jenjibre molido
1/2 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de canela en polvo
una pizca de sal
caramelos de colores duros

Preparación:

  • En un bol mezclar la mantequilla reblandecida con el azúcar
  • Añadir el huevo, la harina tamizada con la sal y las especias, mezclar todo con las manos hasta obtener una masa homogénea
  • Envolver con film transparente y dejar reposar en el frigorífico  1 hora
  • Mientras trocearemos los caramelos, hay que separarlos por colores y sabores. Para trocearlos yo primero los partí con un cuchillito de sierra (ojo con los dedos) y después los metí en la picadora)
  • Una vez pasada la hora de reposo sacamos la masa y extendemos con el rodillo por una superficie enharinada. La masa tendrá un grosor de unos 4-5 mm. Utilizaremos dos cortapastas con el mismo motivo pero de diferente tamaño, el más pequeño nos servirá para recortar el interior. Si no tienes cortapastas, utiliza tu imaginación y con paciencia puedes recortarlas con un cuchillito y de las formas que más te gusten
  • Puedes hacerle un agujerito  con ayuda de un palillo para después pasarles una cinta y colgarlas en tu árbol
  • Cubre la bandeja del horno con papel sulfurizado y coloca las galletas, distribuye en el centro de cada galleta los caramelos triturados (en foto)
  • Hornear 10 minutos a 180º
  • Dejar enfriar hasta que el caramelo esté duro



* Aunque los caramelos sean de colores vivos, después adquieren un bonito tono dorado. Si deseas que tengan un color vivo, como las galletas rojas de la foto, añádele un poco de colorante en los caramelos troceados antes de ir al horno. 



Aquí no llevan colorante






*Idea receta revista Lecturas














miércoles, 21 de diciembre de 2011

Pollo al rustí

Os traigo esta receta que es muy sencilla, únicamente necesitaremos algo de tiempo para el horno. No va relleno, está asado tal cual.  A mis hijos les gusta mucho y si el pollo es grande y sobra algo, por la noche deshago el pollo y se lo comen en  sandwiches con un poco de salsa mahonesa.

Ingredientes:
1 pollo entero y limpio
6 patatas medianas
1 vaso de aceite de oliva
Sal
Pimienta
*Para la guarnición: (esta guarnición va muy bien, los sabores ligan estupendamente. Las medidas son orientativas, preparad la cantidad de guarnición que os apetezca, como si preferís otro tipo de guarnición, a vuestro gusto)
300  gr de coles de Bruselas
250 gr de champiñones 
2 dientes de ajo

Preparación:
  • Primeramente se ponen las patatas enteras y peladas a cocer unos 15 minutos (según el tipo de patata y el tamaño) que no queden del todo cocidas ya que después van al horno.
  • El pollo entero y bien limpio se pone en una fuente de horno con la pechuga hacia abajo, se sazona con sal y pimienta negra molida.
  • Se colocan las patatas alrededor del pollo en la fuente.
  • Se rocía el pollo con el vaso de aceite, si ves que es poco puedes agregar un poco más.
  • Se mete en el horno precalentado a 200º y se tiene 45 minutos.
  • Pasado ese tiempo se saca del horno, se le da la vuelta al pollo para que quede con la pechuga hacia arriba y se vuelve a tener otros 45 minutos por ese lado.
  • Mientras prepararemos la guarnición, coceremos, en una olla con agua y sal, las coles de Bruselas unos 15 minutos, sacar y reservar. En el momento de servir las saltearemos en un poco de aceite.
  • Los champiñones limpios los cortaremos a cuartos y los saltearemos junto con el ajo picado en una sartén con aceite de oliva.
  • Cuando el pollo está listo lo sacamos junto con las patatas.
  • Haremos una salsa con el  jugo  de la cocción, lo colaremos en un cazo y se reduciremos junto con un chorrito de vino blanco y media pastilla de avecrem.






lunes, 19 de diciembre de 2011

Polvorón de almendra

     Me encantan los dulces de Navidad y si a vosotros os ocurre lo mismo no dudéis en intentar hacer vuestros propios dulces tradicionales, como los polvorones o mantecados, están tan ricos... Cada año voy comprando menos dulces en la tienda y me animo a hacerlos yo misma. Además puedes hacer unas cajitas con polvorones, galletas navideñas, etc,  es  magnífico para tener un detalle con alguien. Las cosas hechas por uno mismo valen y se hacen valer.

Polvorón de almendra

Ingredientes:
150 gr de manteca de cerdo
300 gr de harina
75 gr de azúcar glas + dos cucharadas para espolvorear por encima
75 gr de almendra tostada molida
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de ajónjoli

Preparación:

  • Mezclar la harina con la manteca de cerdo, los 75 gr de azúcar glas, la almendra molida, la canela y el ajónjoli
  • Amasar con las manos hasta conseguir una mezcla lisa y homogénea. Tienes que tener un poco de paciencia, ya que hay un momento mientras amasas en el que piensas que no te va a salir, que la masa parece arena y no hay manera...pero descuida que sale.
  • Extender la masa sobre la mesa enharinada y  con ayuda del rodillo extender un rectángulo homogéneo de unos 2 cm de grosor ( cuando lo extiendas con el rodillo verás como la masa se alisa y coge mejor forma, si parece un poco agrietada en los bordes no pasa nada, es propio de esta masa)
  • Recortar la masa con ayuda de un cortapasas redondo ( o un vaso)
  • La masa que va sobrando la vuelves a unir y extender para así aprovecharla toda
  • Disponer los polvores sobre la bandeja del horno donde habremos colocado papel sulfurizado
  • Cocer en horno precalentado a 250º con grill encendido, los colocaremos en la parte media del horno, los tendremos durante unos 10 minutos. Ojo! estar pendientes ya que cada horno es un mundo y como  te descuides se queman por arriba
  • Sacarlos, dejarlos enfriar
  • Espolvorear con azúcar glas
  • Si quieres, puedes envolverlos en papel de seda de colores





En casa tengo también una pequeña repostera, si no observad las bolitas dulces que ha hecho, junto a sus compañeros de la clase de cuatro años y con ayuda de los alumnos de quinto:


domingo, 18 de diciembre de 2011

Rodaballo al horno

Os presento una receta de pescado, de rodaballo concretamente. Es un pescado blanco muy rico y fino. En estas fechas podemos encontrar más variedad en el mercado y, aprovechando una oferta en la pescadería,  me traje dos rodaballos muy frescos que me entraron por el ojo. 

Ingredientes:
2 rodaballos de 750 gr aprox cada uno
4 patatas
1 cebolla
5-6 dientes de ajo
Perejil
Un vaso de vino blanco
Aceite de oliva


Preparación:
  • Limpiamos el pescado, ya libre de cabeza y aletas.
  • Pelamos y cortamos las patatas en rodajas y la cebolla en juliana gruesa, aderezamos con sal.
  • En una sartén freímos las patatas y la cebolla, que no queden demasiado fritas, solo blanditas.
  • En un mortero haremos un majado con los dientes de ajo, perejil, un chorrito de aceite de oliva y un vaso de vino blanco, emulsionamos.
  • Colocar las patatas y la cebolla en un fuente apta para el horno,  rociaremos parte del majado sobre la cama de patatas y cebolla. Encima colocaremos los rodaballos, con la parte oscura hacia abajo, y por encima de él, el resto del majado.
  • En el horno precalentado a 180º el pescado lo hornearemos alrededor de unos 20 minutos ( si en vez de dos rodaballos medianos como éstos, tienes uno grande de kilo y medio, tendrás que tenerlo aproximadamente 30-40 minutos).




viernes, 16 de diciembre de 2011

Bolitas de uva y queso Roquefort

"Uvas con queso saben a beso", eso pensé cuando vi esta receta en la nueva revista de cocina de navidad de Lecturas ( soy compradora asidua de sus números especiales de cocina). Así que he querido experimentar con la receta y me ha sorprendido, no solo por el resultado, sino por lo fácil de hacer. Es un aperitivo que queda muy "cuco" y poco visto. Además podéis prepararlo con antelación porque se puede conservar en la nevera.
Yo tenía una cuña de roquefort de 100 gr en la nevera y adapté las medidas de la receta original. Con la medidas que utilicé salen media docena de bolas, si queréis más duplicad la cantidad de los ingredientes.

La única advertencia que os doy: os debe gustar este tipo de queso, ya que no pierde la intensidad de su sabor. Si sois unos ratoncillos y os encanta el queso, recubrid la uva con una buena capa, si por el contrario preferís el contraste y el frescor de la fruta, recubrid la uva con una capa más fina de queso. La masa es muy moldeable y no tendréis problemas.



Ingredientes (para 6 bolitas)
6 uvas
100g de queso Roquefort
50gr de mantequilla
2 cucharadas de pistachos pelados
1 y 1/2 cucharadas de ajójoli o semillas de sésamo ( se encuentran en el supermercado, con las especias)
1 cucharada de queso parmesano rallado
Pimienta

Preparación:
  • Dejar la mantequilla un rato a temperatura ambiente para poder trabajarla mejor
  • Picar los pistachos, no demasiado, que queden trocitos irregulares de tamaño parecido
  • Aplastar el queso Roquefort con un tenedor hasta convertirlo en una pasta manejable
  • Añadir la matequilla ablandada y mezclar hasta que quede integrada, sazonar con un poco de pimienta molida
  • Dejar reposar en la nevera unos minutos
  • Envolver cada uva con una porción de la masa de queso y darle forma con las manos humedecidas. como dije anteriormente puedes hacer una capa más gruesa o más fina, al gusto
  • En un plato poner los pistachos pelados y en otro las semillas de sésamo junto con el queso rallado.
  • Pasar la mitas de las bolas por los pistachos y el resto por el sésamo y el parmesano
  • Reservar en la nevera hasta el momento de servir.


*Si te sobra  preparación de roquefort puedes envolver más uvas, esta medida es aproximada




domingo, 11 de diciembre de 2011

Solomillo con salsa de oporto y ciruelas pasas

Esta receta es una opción para las comidas familiares de estas fechas que se aproximan. Es fácil de hacer y queda muy bien, con un toque, en la combinación de sabores, muy peculiar.
La primera vez que probé esta receta fue un día de Año Nuevo. Mi madre lo preparó, con muy mala suerte para el resto de mi familia, ya que cogieron un virus y, todos, menos yo, solo probaron el caldo de pollo. Pude repetir las veces que quise...




Ingredientes (4 personas):

2 solomillos de cerdo (mejor si son ibéricos)
Pimienta negra recién molida
Sal
Aceite de oliva
* Para la salsa:
200g de ciruelas pasas
1 cebolleta pequeña
1 cucharada de mostaza
1 vaso de fondo de ave
½ vaso de Oporto o coñac
400 ml de agua.
* Para el acompañamiento:
2 mangos maduritos
Agua
Azúcar,
* Para ahorrar trabajo yo compro un bote de mango en almíbar en Hipercor


Preparación:
  • En un cazo con el agua introducimos las ciruelas y lo ponemos al fuego hasta que den un hervor.
  • Se aparta del fuego y se le añade el Oporto, se le da otro hervor para que se concentre el líquido con el Oporto.
  • Los solomillos se limpian de los trozos de grasa.
  • Ya limpios, los solomillos se doran en la sartén con una cucharada de aceite hasta que estén dorados, se salpimientan. Tienen que quedar en su punto, dorados por fuera y rosados por dentro. Asegúrate que no quedan crudos pinchándolos con un palillo largo, si sale un líquido rojo, aun no están hechos. No te pongo un tiempo exacto ya que depende del grosor de los solomillos. Se sacan de la sartén.
  • Picamos la cebolleta y la salteamos en el mismo aceite donde hemos dorado los solomillos. Se le añade el líquido de las ciruelas y se deja hervir hasta que la salsa reduzca.
  • Posteriormente se le incorpora el caldo de pollo, se deja reducir hasta que espese (si queda líquido puede espesarse con mantequilla y maizena) cogemos un colador y lo colamos.
  • Se sirve el solomillo cortado en medallones con la salsa por encima, las ciruelas y mango en almíbar.
         Acompañamiento:
  • Si encuentras el mango en almíbar,( yo lo compro en hipercor) lo calientas en un cazo con su mismo almíbar. Si no lo encuentras, lo puedes hacer con un par de mangos naturales, mejor que estén maduritos. Los pelas, troceas y cueces con un poco de agua y azúcar hasta que estén tiernos como la compota. Se escurren y se sirven junto a los solomillos con la salsa y las ciruelas.
         ( Si la compota de mango la haces tú, puedes prepararla un poco antes, para poder presentar el plato con todo listo a la vez y sin agobios)


sábado, 10 de diciembre de 2011

Pastel dulce-salado con feta y albaricoques

Esta receta es ideal para el a aperitivo, se puede combinar con quesos, con fruta fresca, con una copita de vino dulce...también es una opción para esa "hora tonta", o sea, que ni es hora de merendar y es pronto para cenar. La verdad es que me encantan los pasteles tipo cake, tanto dulces como salados y éste contiene esos dos sabores.



Ingredientes

175 gr. de harina
1 cucharadita de café de levadura química (levadura Royal)
75 gr de azúcar morena
75 gr de pasas rubias
150 gr de orejones de albaricoques jugosos
2 huevos + 2 yemas de huevo
100 ml de aceite de oliva suave
150 gr de queso feta

Preparación
  • Precalentar el horno a 180 º
  • Batir los huevos y las yemas con el aceite de oliva
  • Poner la harina, la levadura, el azúcar moreno y los frutos secos en un bol y verter la mezcla de huevos y aceite
  • Mezclar bien y después verter la mitad de la masa en el molde ( un molde alargado tipo cake, untado con mantequilla y enharinado)
  • Deshacer el queso feta encima de la pasta con el fin de formar una capa homogénea; cubrir con el resto de la masa
  • Meter en el horno y cocer de 35 a 40 minutos, hasta que la parte superior quede bien firme y un cuchillo o aguja salgan limpios del pastel
  • Sacar del horno, dejar enfriar durante 10 minutos y desmoldar; colocar el pastel encima de una rejilla y enfriar por completo.


Receta original de Trish Deseine



viernes, 9 de diciembre de 2011

Pastel de nueces y mascarpone

Me encanta este pastel, lo vi en la revista "Cocina Navidad" de Lecturas y me llamó la atención. Desde luego no me defraudó, está muy rico, una textura esponjosa y una agradable mezcla de sabores en la boca: nuez, café, ron... Lo puedes hacer tanto en un molde redondo (el que yo utilicé tiene 18 cm de diámetro) o también en un molde de plum- cake.

Pastel de nueces y mascarpone


ingredientes

100 g de nueces peladas
50 g de pan integral del día anterior
225 g de azúcar (150g para el bizcocho + 75 g para la crema)
3 huevos
150 ml de ron
1 sobre de levadura Royal ( u otra marca)
250 g de mascarpone
3 cucharadas de un café corto y fuerte
azúcar glas

preparación


  • precalentar el horno a 180ºC
  • untar con mantequilla el molde y enharinarlo
  • reservar 4 -5 nueces enteras y picar el resto
  • rallar el pan y después humedecerlo en el ron
  • en el bol: el pan humedecido con ron, las nueces picadas y agregar el sobre de lavadura, mezclar
  • separar las claras de las yemas
  • batir las yemas con 150 g de azúcar hasta que blanqueen, incorporar delicadamente a la mezcla de nueces
  • montar las claras a punto de nieve firme y añadir al compuesto anterior, remover con delicadeza hasta obtener una masa homogénea
  • verter la masa en el molde preparado y hornear 30 minutos a 180ºC
  • mientras, preparar el café que utilizaremos para la crema. Debe ser intenso ya que solo echaremos tres cucharadas, sino el mascarpone quedará muy líquido. Yo utilicé mi cafetera italiana de dos tazas y solo la  llené de agua hasta la mitad.
  • prepararemos la crema, mezclando el mascapone con el azúcar y el café. ( preferiblemente mezclar a mano con un tenedor o varillas,  para conservar la  firmeza del queso)
  • sacar el bizcocho del horno y dejar enfriar
  • desmoldar y cortarlo en dos partes a lo ancho
  • extender la crema de mascarpone sobre la parte inferior del bizcocho, cubrirlo con la parte de arriba
  • decorar con las nueces enteras
  • reservar en la nevera 2 horas mínimo
  • antes de servir espolvorear con el azúcar glas ( yo hice una estrella con papel que puse antes de espolvorear con el azúcar y después quité para que quedara ese dibujo)




Espero que os guste

Hojuelas

Hola y bienvenidos a mi blog de cocina. Para mi este proyecto me sirve tanto como archivo personal de las recetas que voy probando, así como una manera de compartirlas con familiares, amigos y todo al que le interese. No soy una gran cocinera,  únicamente me gusta probar recetas nuevas e intento atreverme, dentro de mis posibilidades...espero pues, poder compartir contigo esos momentos tan agradables al fogón.
La receta con la que empiezo es la del que ha sido el dulce típico en mi casa todas las Navidades: las hojuelas. En muchos lugares de España es un repostería típica de cuaresma, por lo que tengo entendido. Allí en mi tierra se prepara en estas fechas y puedes encontrarlas también en las confiterías.
Las hojuelas que preparo tienen muy pocos ingredientes,  y son fáciles de hacer, ideales para hacerlas entre amigos mientras se toma un café en el tiempo de reposo...después una las fríe, otra las pasa por miel...

Hojuelas

Ingredientes:
una medida (yo utilizé un vaso) de aceite de girasol
una medida (la misma que la del aceite) de zumo de naranja colado
un puñado de anís en grano (o matalauva)
harina de repostería
miel
bolitas multicolores

Preparación:

  • Ponemos la medida de aceite en la sartén ( yo utilicé como medida un vaso normal
  • Agregamos el puñado de anís en grano o matalauva (he puesto un" puñado", eso depende de la medida que uséis, yo, para mi medida, utilicé una cucharada sopera mas o menos)
  • Se calienta este aceite con la especia, pero apartándola antes de que el grano se fría, para que no amarge
  • Cuando enfríe se cuela y se echa al bol donde haremos la masa
  • Se agrega la misma medida de zumo de naranja, mezclar
  • La harina se va agregando. Utilizaremos la harina que admita, hasta que la masa no se quede pegada. Yo utilicé 1/2 kilo de harina
  • Al principio mezclar con la varillas y luego seguir con las manos en la mesa de trabajo
  • Hacer una bola y deja reposar un tiempo, 30 minutos mas o menos ( el ratito de echar el cafelito...)
  • Pasado el tiempo haremos bolitas con la masa, de unos 50 gramos mas o menos
  • Se estiran con el rodillo y se van friendo en la sartén dándole la forma de hojuelas (montadas sobre ella misma) manejarlas con cuidado y estar pendientes de que no queden muy oscuras
  • Sacar y colocarlas en un plato con papel de cocina absorbente
  • En un cazo poner la miel y un poco de agua, para que quede más diluida, y calentar a fuego lento
  • La miel queda más líquida y pasamos las hojuelas que vamos friendo por esta miel
  • Una vez apartadas se espolvorea con las bolitas multicolores


Hay que manipularlas con cuidado ya que pueden romperse con facilidad.
Si no salen muy bonitas ( las mías no lo son mucho) no te importe, porque seguro que de sabor están bien
Yo siempre he utilizado aceite de girasol, con un aceite de oliva suave deben quedar bien, con un sabor algo más intenso quizás.



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